Arch+ Studio

RECUPERO SOTTOTETTO A MILANO

I committenti sono proprietari di due piani e del sottotetto sovrastante all’interno di un condominio situato nel cuore di Milano. Il progetto nasce dall’esigenza dei committenti di attrezzare uno spazio per disporre le proprie piante e di sviluppare l’idea di una sorta di casa per il week-end in città, un luogo di relax e di estraneazione dalla vita frenetica. Tutto questo tramite il recupero del sottotetto.


Per il recupero dei sottotetti sono previsti determinati requisiti che bisogna soddisfare per assicurare la compatibilità dell’intervento e il corretto comfort abitativo dello spazio. Le norme abitative e igienico – sanitarie prevedono che un locale possa essere definito “abitabile” solamente con la presenza di un’altezza media ponderale di 2,40 mt. Le normative regionali per il recupero dei sottotetti ai fini abitativi consentono il recupero del sottotetto solamente nel caso in cui venga assicurata un’altezza media ponderale di 2,40 mt per singola unità immobiliare. Gli interventi di recupero dei sottotetti possono inoltre prevedere la realizzazione di abbaini, finestre o lucernari. È inoltre possibile modificare le linee di pendenza delle falde e le altezze di gronda e colmo, laddove l’altezza degli edifici è inferiore o uguale al limite di altezza consentiti dai regolamenti urbanistici. L’altezza minima abitabile è di 1,50 mt.


Il progetto prevede la traslazione del colmo in una nuova posizione in modo da mantenere inalterato l’impatto visivo della falda prospettante verso il cortile interno;

l’innalzarsi di una porzione di facciata verso strada, nella quale trovano posto cinque aperture in asse con quelle sottostanti che donano una forte luminosità agli ambienti interni.


Questo spazio è stato pensato come un unico locale scandito dalla presenza di capriate metalliche con tiranti nel quale trovasse spazio il “luogo delle piante”, al centro del loft. Le pareti che intervallano lo spazio rimangono più basse rispetto alle capriate e vengono inoltre utilizzate per contenere le canne di scarico dei fumi in acciaio. I mattoni vengono lasciati a vista, così come le travi alle quali si agganciano le capriate metalliche con i relativi tiranti. Nella parete costruita sul fronte strada vengono posti dei grandi serramenti che donano all’ambiente le sembianze di una serra. Viene inoltre progettata su misura una scala di collegamento al piano inferiore ed interamente appesa alla soletta del piano del sottotetto.


Lo spazio si compone della presenza di uno studio, arredato con mobili in legno, un bagno e dello spazio di soggiorno – serra che si apre appena saliti dalla rampa di scale. In questo spazio, per accentuare l’impressione di essere all’interno di una serra, vengono posizionate due panchine, pensate come un posto dove potersi per poter ricreare un angolo dove potersi dedicare al relax e alla lettura. Adiacenti ad esse vengono inoltre posizionati degli sgabelli in legno, che fungono da appoggio per i vasi delle piante e une poltrona rivestita in pelle verde.


L’atmosfera, all’interno dello spazio, è coloniale. L’ambiente è aperto, luminoso e caratterizzato dalla presenza delle tante piante dei proprietari. I pavimenti sono realizzati con doghe di legno di larice rifinito a olio che evocano, per la loro posa e la loro finitura, le pavimentazioni navali. Le pareti, entrambe di colore bianco, presentano però una diversa trama: il muro di bordo è semplicemente intonacato a gesso, mentre quello di spina è sabbiato, lasciando a vista i mattoni esistenti. Sulle pareti che ritmano lo spazio sono stati posti degli specchi anticati che donano una sensazione di profondità ed amplificano ulteriormente lo spazio.


Dal punto di vista illuminotecnico, vengono posizionate diverse applique ,dalla forma lineare, alle pareti che creano, laddove ci sono i mattoni a vista, dei particolari giochi di luce che mettono in risalto la matericità della parete stessa.



 



 



Dimensioni totali
140 m² (Area)
Località
Milano
Costo totale
170.000 €
  • OPEN SPACE/ serra Arch+ Studio Soggiorno in stile coloniale Legno Verde

    OPEN SPACE/ serra

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 3
    ["IT"] [Published] Edilizia Residenziale: il Valore dell'Abitare
    ["IT"] [Published] Serre da giardino per un ambiente mozzafiato con 15 straordinari modelli di design
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Vista open space sullo spazio verde.

  • OPEN SPACE/ spazio relax Arch+ Studio Soggiorno in stile coloniale

    OPEN SPACE/ spazio relax

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Vista open space sulla zona relax.

  • OPEN SPACE/ studio Arch+ Studio Studio in stile coloniale Legno Bianco

    OPEN SPACE/ studio

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 4
    ["IT"] [Published] Edilizia Residenziale: il Valore dell'Abitare
    ["IT"] [Published] Scrivania e Scrittoio: 15 Esempi tra Antico e Moderno
    ["IT"] [Published] Recupero Sottotetto: 15 Cose da Sapere su Ristrutturazione e Recupero del Sottotetto
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Vista dell'open space sulla zona ufficio.

  • OPEN SPACE/ bagno Arch+ Studio Studio in stile coloniale

    OPEN SPACE/ bagno

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Vista dell'open space sul bagno.

  • OPEN SPACE/ soggiorno Arch+ Studio Studio in stile coloniale

    OPEN SPACE/ soggiorno

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Vista sul tavolo del soggiorno.

  • OPEN SPACE/ dettagli Arch+ Studio Soggiorno in stile coloniale Laterizio Rosso

    OPEN SPACE/ dettagli

    Dettaglio strutture.

  • OPEN SPACE/ dettaglio scale Arch+ Studio Scale

    OPEN SPACE/ dettaglio scale

    Dettaglio scale.

  • OPEN SPACE/ facciate Arch+ Studio

    OPEN SPACE/ facciate

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 2
    ["IT"] [Published] Edilizia Residenziale: il Valore dell'Abitare
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Disegni facciata esterna.

  • CANTIERE 1 Arch+ Studio

    CANTIERE 1

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Foto di cantiere.

  • CANTIERE 2 Arch+ Studio

    CANTIERE 2

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Il Fantastico Recupero di un Sottotetto in Loft-Serra

    Foto di cantiere con tetto.

Admin-Area