Ristrutturazione ed ampliamento di bifamiliare di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
Arch. Sara Pizzo – Studio 1881
edit edit in admin Richiedi recensione Nuovo Progetto
Edit project Aggiungi foto Statistiche Premium
Arch. Sara Pizzo – Studio 1881
Arch. Sara Pizzo - Studio 1881
Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com
Inviato!
Questo professionista ti risponderà il prima possibile!

Ristrutturazione ed ampliamento di bifamiliare

Progetto di ristrutturazione ed ampliamento di casa bifamiliare vista mare in Toscana. La villetta in stile moderno, costruita alla metà degli anni ’80 sulla collina fronte mare di Rosignano come un unico grande appartamento su due livelli, è stata oggetto di ampliamento.

Prima di tutto la proprietà aveva l’esigenza di ristrutturare, allargando l'abitazione, inoltre c'era il desiderio di  migliorare le prestazioni energetiche dell’edificio. 

Il progetto ha quindi sviluppato un ampliamento di volumi in stile con l’esistente, diversificando però la colorazione delle nuove facciate. All’interno del nuovo doppio volume trova posto la scala con l’ingresso esclusivo al giardino ed alla porzione di casa del piano primo (che in futuro potrà, all'occorrenza, diventare un secondo alloggio). Per superare il dislivello tra il giardino esistente e la nuova zona giorno del piano terra si è optato per la costruzione di un muro di contenimento in flower blocks anzichè in cemento armato.

Si gode di una stupenda vista mare sia dal giardino rialzato del piano terra che dalla terrazza ricavata al piano primo. Grazie alla realizzazione di un cappotto termico esterno ed all’installazione di un impianto fotovoltaico in copertura, è stato raggiunto anche l’obbiettivo dell’efficientamento energetico.

In conclusione il progetto ha centrato tutti gli obbiettivi della committenza, incluso il rispetto delle tempistiche e del budget grazie anche ad un’attenta direzione lavori.

Località: Rosignano Solvay (LI) – Toscana

Anno di ideazione: 2010

Progettista Arch. Sara Pizzo – Studio 1881

Località
Rosignano Solvay
  • Particolare terrapieno in garden block di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 Moderno

    Particolare terrapieno in garden block

    La parte di abitazione costruita in ampliamento, e destinata ad accogliere la sala da pranzo, si trova rialzata rispetto al giardino per cui si è deciso di creare, con un terrapieno, una zona pianeggiante davanti alla porta finestra per consentire di pranzare all'aria aperta.

    Anziché realizzare il classico muro di cemento armato, costoso ed antiestetico, si è deciso di utilizzare il sistema del garden block , già sperimentato con successo in altri progetti. I blocchi, in pietra rigenerata o in cemento, sono semplicemente appoggiati a terra, uno sull'altro, e riempiti con terra che può essere utilizzata come una fioriera ed accogliere piante e fiori.

  • Ampliamento di bifamiliare di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 Moderno

    Ampliamento di bifamiliare

    La porzione di abitazione in ampliamento comprende un nuovo vano scala, con accesso indipendente dalla strada, e la sala da pranzo verso il giardino.

    Per illuminare il vano scala si è scelto di utilizzare mattonelle colorate in vetrocemento.

    Per distinguere la nuova porzione dall'esistente è stato previsto di utilizzare una diversa colorazione delle facciate: bianco per la porzione in ampliamento, e salmone (come all'origine) per la parte esistete.

  • Sala da pranzo in ampliamento su terrapieno di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 Mediterraneo

    Sala da pranzo in ampliamento su terrapieno

    In questa immagine si vede in colorazione bianca la porzione di casa realizzata con l'ampliamento ed in colore salmone la porzione di casa esistente.

    Per sottolineare la diversa epoca di costruzione ed alleggerire anche la percezione visiva dell'insieme, si è optato per distinguere con colorazioni diverse le porzioni di facciate nuove e preesistenti.

    Il muro di contenimento, in garden block, sostiene un'area di terreno pianeggiante di fronte alla porta finestra della sala da pranzo.

  • Getto dei pilastri durante la fase di cantiere di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 Mediterraneo

    Getto dei pilastri durante la fase di cantiere

    In questa immagine si vede come, durante la fase di cantierizzazione, la porzione esistente non è stata toccata perché il progetto ha previsto di realizzare l'ampliamento in adiacenza con struttura indipendente rispetto all'esistente.

  • Patio dove verrà realizzato l'ampliamento di Arch. Sara Pizzo - Studio 1881 Mediterraneo

    Patio dove verrà realizzato l'ampliamento

    In questa immagine si vede com'era prima dell'intervento lo spazio antistante alla casa. Il progetto di ampliamento, realizzato in adiacenza, è stato studiato appositamente per mantenere il grande finestrone esistente che è stato solo leggermente ridotto.

Admin-Area