Studio Dalla Vecchia Architetti

Ristrutturazione Appartamento – Bed and breakfast

Il progetto riguarda il restauro di una abitazione degli anni ’50 del 900, con riqualificazione energetica e conversione funzionale da semplice abitazione a piccolo centro culturale indipendente, con annessi b&b e residenza dei proprietari.


Un punto importante del progetto è stato quello di utilizzare, per gli interventi previsti, soltanto materiali riciclati (provenienti da filiere di riciclo) oppure completamente riciclabili. Questo intento è stato dichiarato sul piano estetico tramite alcuni dettagli “su misura” quali ad esempio il parapetto del poggiolo realizzato con cerchioni di bicicletta, o il lavandino di un bagno ricavato da un vecchio secchio di rame. Nel complesso però l’operazione è molto più articolata e profondamente inserita nel progetto e in tutta la realizzazione, risultando nell’utilizzo quasi esclusivo di legno, ferro, cemento grezzo e terracotta quali materiali di progetto.

Alcuni muri portanti di spina interna sono stati rinforzati e l’interno solaio del primo piano è stato consolidato tramite le travi in metallo con sezione ad H; gli interventi strutturali sono stati lasciati volutamente a vista, come parte del racconto della storia dell’edificio.

Enorme importanza ha avuto anche lo studio della luce naturale, che è stata controllata come uno dei materiali di progetto, lasciando ambienti luminosi e spazialmente articolati per le parti pubbliche del centro culturale e della residenza, mentre le aree più private o di servizio sono caratterizzate da una luminosità, sempre alta, più controllata.

Le grandi aperture nei muri portanti, la quasi totale assenza di porte interne, la luce naturale e i materiali grezzi, ed, infine, i coni visivi che dall'interno valorizzano il giardino, rendono questa abitazione una piccola isola di imprevisto artistico nel mezzo dei condomini della prima periferia di una città di provincia.

  • il lavabo realizzato su disegno dello studio Studio Dalla Vecchia Architetti Bagno in stile industriale Rame / Bronzo / Ottone Metallizzato/Argento

    il lavabo realizzato su disegno dello studio

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza

    Su richiesta del committente sono stati progettati ad hoc alcuni arredi e dettagli, in particolare è stata posta molta attenzione all'utilizzo di materiale di recupero.

  • la zona giorno della abitazione Studio Dalla Vecchia Architetti Soggiorno in stile industriale Legno Effetto legno

    la zona giorno della abitazione

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza

    La parte dell'edificio dedicata all'abitazione privata del committente si compone di un open space per la zona giorno, uno studiolo, bagno e due camere da letto.


  • Dettaglio della pavimentazione Studio Dalla Vecchia Architetti Balcone, Veranda & Terrazza in stile industriale Piastrelle Variopinto

    Dettaglio della pavimentazione

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza

    Pavimentazione del terrazzo con riciclo di mattonelle originali dell'edificio.

  • Particolare del parapetto del terrazzo Studio Dalla Vecchia Architetti Balcone, Veranda & Terrazza in stile industriale Metallo Metallizzato/Argento

    Particolare del parapetto del terrazzo

    Le ruote delle biciclette - materiale di riciclo - sono state utilizzate per creare il parapetto del terrazzo.

  • la facciata principale dopo l'intervento Studio Dalla Vecchia Architetti Casa unifamiliare Cemento Turchese

    la facciata principale dopo l'intervento

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 2
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza
    ["IT"] [Published] Colore Carta da Zucchero: Idee Pareti e Arredi

    La facciata principale dell'edificio, dopo l'intervento. Si può notare come l'intervento non abbia stravolto l'assetto originario della facciata, inserendo però al contempo degli elementi che la rendono particolare e ben visibile dalla strada, data anche la sua funzione di B&B: i balconi e le riquadrature delle finestre tinteggiati in color carta da zucchero e il parapetto realizzato con materiali di riciclo richiamano infatti l'attenzione dei passanti, pur non essendo l'abitazione collocata proprio a bordo strada. Tutti i serramenti esterni sono stati sostituiti, sono state fatte anche delle modifiche alle aperture esistenti, per la riorganizzazione degli ambienti interni.


  • la facciata principale prima dell'intervento Studio Dalla Vecchia Architetti Casa unifamiliare Cemento Beige

    la facciata principale prima dell'intervento

    La facciata principale prima dell'intervento. In questa foto è visibile la vecchia porta di accesso, ridotta a finestra con il progetto. Pur modificando le fotometrie, con il progetto si sono mantenuti gli allineamenti preesistenti.


  • una camera del B&B Studio Dalla Vecchia Architetti Camera da letto piccola Cemento Turchese

    una camera del B&B

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza

    Una delle camere singole del Bed&Brekfast. Le camere da letto sono minimali, ma dispongono di ogni comodità per l'ospite. Le pareti originali in mattoni facciavista sono state mantenute tali, in alcuni ambienti come questo si è deciso di tinteggiare di bianco i mattoni, mantenendone però visibile la texture.


  • la zona giorno per gli ospiti del B&B Studio Dalla Vecchia Architetti Sala da pranzo in stile industriale Legno Effetto legno

    la zona giorno per gli ospiti del B&B

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 2
    ["IT"] [Published] Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza
    ["ES"] before – IT

    La zona giorno per gli ospiti del B&B è costituita da una cucina, una zona pranzo ed un'area relax. La zona giorno è il perno centrale attorno a cui si sviluppano tutte le altre stanze, dalle camere ai servizi sempre dedicati agli ospiti del B&B.


  • Dettaglio della cucina Studio Dalla Vecchia Architetti Cucina attrezzata Piastrelle Bianco

    Dettaglio della cucina

    Le piastrelle per la cucina sono state realizzate su progetto dello studio, mantenendo il tema degli elementi di riciclo.


  • la scala esterna Studio Dalla Vecchia Architetti Scale Ferro / Acciaio Marrone

    la scala esterna

    La scala esterna è stata realizzata in acciaio corten.

Admin-Area