Casa P+F | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3654:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
Margherita Mattiussi architetto
Margherita Mattiussi architetto

Margherita Mattiussi archit…

edit edit in admin Richiedi recensione Nuovo Progetto
Edit project Aggiungi foto
Margherita Mattiussi architetto
Margherita Mattiussi archit...
Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com
Inviato!
Questo professionista ti risponderà il prima possibile!

Casa P+F

Un progetto sostenibile non è solo caratterizzato dall’efficienza energetica né è una ricetta applicabile ex-post. È piuttosto un approccio ex-ante che abbraccia riflessioni di tipo energetico, ambientale, ma anche culturale e sociale, inscrivendosi all’interno di un contesto e ottimizzando le scelte rispetto a luogo, contesto e situazione.

Lo studio dei caratteri architettonici friulani è stata la base della riflessione progettuale, che ri-declina con linguaggio contemporaneo il tipico sviluppo del corpo edilizio e del suo intorno. Tre sono i temi principali:

La corte, unità fondamentale edilizia friulana, tipicamente racchiusa a Nord ed Est da un corpo edilizio ad “L”.

Il volume si apre verso la corte sfruttando i percorsi solari e si chiude verso l’esterno.Il recinto, che racchiude la corte.

Il filtro, che orna le grandi aperture forate dei fienili del passato per l’aerazione del fieno.

A fianco alle riflessioni sui caratteri tipologici del luogo, il progetto è stato sviluppato ex-ante anche nelle strategie sostenibili dal punto di vista ambientale ed energetico.Orientamento, forma dell’edificio e distribuzione dei locali sono pensati per massimizzare il guadagno solare gratuito a Sud e minimizzare le dispersioni di calore a Nord. È stata prima di tutto massimizzata la prestazione dell’involucro edilizio. Si è scelto un sistema costruttivo “a secco” e pre-assemblato in legno x-lam con isolamento in fibra di legno a diverse densità e in cellulosa sulle coperture. La terrazza piana è sistemata a verde pensile.

Località
Udine
  • Scorcio Nord-Ovest Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    Scorcio Nord-Ovest

    Su una parete rivestita in pietra, a ricordo dei muri friulani morenici in sassi, poggia il volume aggettante puro del piano primo. La facciata modula la luce diretta alle finestre con le strombature

  • Particolare del fronte Ovest Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno Pietra

    Particolare del fronte Ovest

    Si intravedono le strombature bianche alle finestre . Il muro in sassi, volutamente grezzo allo zoccolo, dialoga con quello bianco della corte, la cui testa stondata reinterpreta le teste spioventi dei muri locali

  • Fronte Nord Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    Fronte Nord

    Il fronte freddo si chiude per minimizzare le dispersioni, proteggere dai venti prevalenti e chiudersi agli sguardi esterni.

  • Vista esterna dall’accesso Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    Vista esterna dall’accesso

    Il fronte geometrico e puro delinea subito il corpo edilizio a due piani e il recinto che, in continuità con il muro in sassi, racchiude intimamente la corte interna

  • L’arrivo in terrazza Balcone, Veranda & Terrazza in stile moderno di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    L’arrivo in terrazza

    Usciti dallo scrigno della scala, lo spazio è inondato dalla luce e lo sguardo si proietta subito all’esterno inquadrando il giardino pensile realizzato sul tetto piano

  • La terrazza diventa un giardino in quota Balcone, Veranda & Terrazza in stile moderno di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    La terrazza diventa un giardino in quota

    Si esce su una pavimentazione in legno e si incontrano il tufo e l’erba. Le pareti a Nord-Est proteggono dai venti freddi e le bianche grate metalliche ricordano i tipici disegni delle gelosie dei fienili

  • Ingresso alla casa Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    Ingresso alla casa

    La pergola esposta in acciaio dialoga con le grate metalliche che chiudono lo sguardo sulla terrazza a verde pensile. La parete superiore infatti è una quinta che protegge la terrazza dai venti prevalenti.

  • Corte interna Case moderne di Margherita Mattiussi architetto Moderno

    Corte interna

    Con una chiara scansione di gerarchie spaziali, il recinto divide spazio pubblico da spazio privato. Dietro è racchiusa la dimensione intima della corte verde. La casa si apre con ampie vetrate con un gioco tra interno ed esterno

Admin-Area