Da abitazione a centro culturale con residenza di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati | homify
Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

Dalla Vecchia Ingegneri & A…

Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati
Dalla Vecchia Ingegneri & A...
Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com
Inviato!
Questo professionista ti risponderà il prima possibile!

Da abitazione a centro culturale con residenza

Il progetto riguarda il restauro di una abitazione degli anni ’50 del 900, con riqualificazione energetica e conversione funzionale da semplice abitazione a piccolo centro culturale indipendente, con annessi b&b e residenza dei proprietari.

Un punto importante del progetto è stato quello di utilizzare, per gli interventi previsti, soltanto materiali riciclati (provenienti da filiere di riciclo) oppure completamente riciclabili. Questo intento è stato dichiarato sul piano estetico tramite alcuni dettagli “su misura” quali ad esempio il parapetto del poggiolo realizzato con cerchioni di bicicletta, o il lavandino di un bagno ricavato da un vecchio secchio di rame. Nel complesso però l’operazione è molto più articolata e profondamente inserita nel progetto e in tutta la realizzazione, risultando nell’utilizzo quasi esclusivo di legno, ferro, cemento grezzo e terracotta quali materiali di progetto.

Alcuni muri portanti di spina interna sono stati rinforzati e l’interno solaio del primo piano è stato consolidato tramite le travi in metallo con sezione ad H; gli interventi strutturali sono stati lasciati volutamente a vista, come parte del racconto della storia dell’edificio.

Enorme importanza ha avuto anche lo studio della luce naturale, che è stata controllata come uno dei materiali di progetto, lasciando ambienti luminosi e spazialmente articolati per le parti pubbliche del centro culturale e della residenza, mentre le aree più private o di servizio sono caratterizzate da una luminosità, sempre alta, più controllata.

Le grandi aperture nei muri portanti, la quasi totale assenza di porte interne, la luce naturale e i materiali grezzi, ed, infine, i coni visivi che dall’interno valorizzano il giardino, rendono questa abitazione una piccola isola di imprevisto artistico nel mezzo dei condomini della prima periferia di una città di provincia.

Località
Vicenza
  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["IT"] [Published] Le camere da letto piccole
  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

  • Da abitazione a centro culturale con residenza:  in stile  di Dalla Vecchia Ingegneri & Architetti Associati

    Da abitazione a centro culturale con residenza

Admin-Area