La Casa degli Artisti | homify
arch.Officina
edit edit in admin Richiedi recensione Nuovo Progetto
Edit project Aggiungi foto
arch.Officina
arch.Officina
Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com
Inviato!
Questo professionista ti risponderà il prima possibile!

La Casa degli Artisti

Il progetto di ristrutturazione edilizia, della Casa degli Artisti, proprietà del Comune di Altidona (FM), ha fornito all’edificio tutti gli elementi tecnico-funzionali, tali da renderlo compatibile, nel rispetto della tecnica e delle caratteristiche costruttive, sia con la tradizione locale che la natura rurale dell’edificio. Le operazioni fondamentali che sono state eseguite sono i lavori di ripristino dei solai e le demolizioni dei tramezzi e parti di murature portanti che ne hanno modificato la disposizione interna migliorandone l'accessibilità e la fruibilità degli spazi. Al piano terra è stato realizzato un bagno, mentre il resto dello spazio è stato adibito a biblioteca, per ospitare il fondo dell’Illustre scrittore Gabriele Nepi e per l'organizzazione di laboratori, workshop e promozione del territorio. La scala, caratterizzata dai singolari scalini in pietra di lavagna, è stata totalmente smontata, ristrutturata e collocata nuovamente in loco. Al piano primo la disposizione interna è rimasta pressoché la stessa, si è solo migliorato, tramite la demolizione di un tramezzo, un ambiente capace di ospitare uno spazio polivalente, idoneo sia come camera per l’ospitalità degli artisti che come spazio riunioni, incontri o mostre.

Adeguamento energetico e materiali impiegati
L’edificio, presenta caratteristiche costruttive appartenenti al secolo scorso, periodo in cui non vi era nessuna sensibilità né conoscenza del risparmio energetico. Si può affermare, quindi che, l’involucro era privo nelle chiusure opache di pannelli termoisolanti ed in quelle trasparenti di taglio termico e/o vetrocamera, non rispondeva ai requisiti richiesti dalle norme vigenti in materia di risparmio energetico. Ai fini della verifica si è proceduto alla realizzazione di un cappotto interno in sughero, per far si che le trasmittanze termiche dei pacchetti precedentemente descritti fosserò efficienti. La ristrutturazione per la maggior parte degli interventi ha visto l’impiego di materiali naturali con un ridotto impatto ambientale, come pianchette, mattoni e coppi. Riassumendo, il manufatto è così costituito:

- MURATURE in laterizio con isolanti in sughero e intonaci in calce naturale

- SOLAIO AREATO con isolante in sughero e pavimentazione in terra cruda

- SOLAIO DI INTERPIANO in legno con pavimentazione in terra cruda

- COPERTURA in legno con isolante in sughero e manto di copertura in coppi.

I materiali usati sono vicini a quelli della tradizione locale delle case rurali, in particolare nel recupero dell’impianto murario esterno; per le zone trattate a cuci e scuci, sono stati reimpiegati i mattoni originali provenienti dalle demolizioni dei muri portanti interni. La malta, per le stuccature, è composta da impasti di calce e sabbia locale con l'intento di ricreare la tonalità di colore originale della muratura a faccia vista. Per le soglie delle finestre sono state impiegate le pianelle recuperate dallo smontaggio del tetto.
Gli infissi sono in legno e la parte inamovibile degli stessi è incassata nella muratura così da far prevalere la superficie vetrata rispetto a quella opaca. Il progetto è legato alla volontà di garantire l’utilizzo di tecniche eco-compatibili evitando, così, l’uso esasperato del calcestruzzo armato e l’impiego di cementi derivati da scorie industriali (loppe d’altoforno). Si vuole precisare che, le scelte dei suddetti materiali non hanno apportato gravosi oneri realizzativi e impegni manutentivi nella gestione degli stessi.

Interventi in auto-costruzione assistita
Il progetto ha avuto come fine ultimo, quello di procedere verso uno sviluppo sostenibile ed è nato basandosi su tre ambiti di riferimento: economico, ambientale e sociale.

La ristrutturazione edilizia si è svolta in 3 fasi:

Fase 1 _ Esecuzione dei lavori strutturali a carico dall’impresa appaltatrice

- rinforzo fondazioni e solaio areato su igloorisarcitura delle lesioni presenti sulla muratura;

- sostituzione degli architravi;

- rifacimento completo del solaio intermedioristrutturazione della scalarifacimento completo della copertura;

- sostituzione degli infissi;realizzazione dell’impianto elettrico, termico e idrico-sanitario;

Fase 2 _ Esecuzione dei lavori di finitura e di miglioramento delle prestazioni termo-acustiche dell’apparato edilizio in auto-costruzione

- posa in opera del pavimento in terra cruda;

Fase 3 _ Arredamento

Il prossimo passo, prima dell’inaugurazione dell’immobile, sarà la realizzazione del mobilio; al piano terra verranno installate, lungo il perimetro dei muri, librerie sospese realizzate in ferro e legno, materiali provenienti da scarti di lavorazione industriale e di basso impatto ambientale, mentre al primo piano saranno disposte scaffalature su ruote con la duplice funzione di parete divisoria, quando la stanza sarà adibita a camera da letto, e di libreria quando le strutture verranno disposte lungo le pareti per ospitare iniziative culturali.

  • Prima dei lavori di restauro arch.Officina Casa rurale

    Prima dei lavori di restauro

  • Piano primo, prima dei lavori arch.Officina

    Piano primo, prima dei lavori

  • Facciata ovest arch.Officina Casa rurale

    Facciata ovest

  • Facciata sud arch.Officina Casa rurale

    Facciata sud

  • Ingresso casa dell'artista arch.Officina Ingresso, Corridoio & Scale in stile rurale

    Ingresso casa dell'artista

  • Accesso al Soppalco arch.Officina Ingresso, Corridoio & Scale in stile rurale

    Accesso al Soppalco

  • Piano primo soppalco arch.Officina Camera da letto moderna

    Piano primo soppalco

  • Scala in gessone arch.Officina Ingresso, Corridoio & ScaleAccessori & Decorazioni

    Scala in gessone

  • Parete verde arch.Officina GiardinoPiante & Fiori

    Parete verde

    Libri delle idee della redazione con questa foto
    Libri delle Idee: 1
    ["MX"] [Published] Plantas de sombra para exterior e interior – ¿Cuál elegir?
  • Pavimento in terra arch.Officina Pareti & PavimentiRivestimenti pareti & Pavimenti

    Pavimento in terra

  • Finitura pavimento in cera d'api eoliod id lino arch.Officina Pareti & PavimentiRivestimenti pareti & Pavimenti

    Finitura pavimento in cera d'api eoliod id lino

Admin-Area