Ristrutturazione Uffici e Riqualificazione Energetica di un Capannone a Verona | homify | homify Ristrutturazione uffici e riqualificazione energetica di un capannone
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3646:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Ristrutturazione Uffici e Riqualificazione Energetica di un Capannone a Verona

Maria Iniziato – homify Maria Iniziato – homify
Nuovi uffici e riqualificazione energetica di un capannone ad uso produttivo di studiolineacurvarchitetti Moderno
Loading admin actions …

La riqualificazione energetica di un edificio riguarda tutti quegli interventi atti a contenere le dispersioni e, quindi, i consumi. In questo Libro delle Idee presentiamo un progetto di ristrutturazione di alcuni uffici all’interno di un capannone, che ha previsto anche alcuni lavori di riqualificazione energetica.

Siamo a Pescantina, in provincia di Verona, e i lavori sono stati realizzati da Studio Linea Curva, studio di architettura che si occupa di progettazione integrata, restauro, design, piani di valorizzazione del territorio e marketing territoriale. Al centro dei progetti realizzati dallo studio c’è il benessere inteso come qualità della vita e la sostenibilità ambientale attraverso il perfetto equilibrio tra uomo e natura.

Per la ristrutturazione di cui parliamo, comprendente sia il rifacimento degli uffici al secondo piano del capannone, sia la riqualificazione energetica dell’intero immobile, è stata realizzata una nuova scala, creata per rendere l’accesso al piano superiore molto più funzionale.

1. Gli uffici

Alcune parti dell’immobile sono state mantenute integre, per soddisfare specifiche richieste del cliente. All’interno degli uffici si è dato spazio soprattutto alla funzionalità: l’arredo è semplice, con pochi mobili ed elementi tecnologici a vista. Si è cercato soprattutto di dare stabilità e salubrità a tutta la struttura, pur non trascurando il lato estetico.

2. La scala

Scala interna legno/metallo di studiolineacurvarchitetti Industrial Legno Effetto legno
studiolineacurvarchitetti

Scala interna legno/metallo

studiolineacurvarchitetti

La scala che collega il piano terra agli uffici dirigenziali del piano superiore è diventata l’elemento principale di tutto il capannone. In legno e metallo, viene attraversata dai grossi tubi dell’aria che, invece di essere nascosti, sono stati lasciati a vista e resi ancora più evidenti dal colore rosso. Il risultato è un ambiente open space dallo stile industrial, ideale per un capannone, poiché sottolinea l’aspetto produttivo dell’immobile.

3. Il pavimento

Al piano superiore è stata posata una nuova pavimentazione rialzata in ceramica, per distinguere la zona uffici da quella produttiva. Le specchiature invitano a salire ed evidenziano i gradini in legno, elemento che dà calore a tutta la struttura.

4. Geometrie

La scala ha una particolare geometria che rende visibile tutte le zone che attraversa. La sensazione è quella di uno spazio aperto, al tempo stesso accogliente e funzionale. Gli interventi principali hanno riguardato soprattutto la riparazione e la messa a norma degli impianti, i lavori di miglioramento sismico e di ottimizzazione per la stabilità dell’edificio sono alla base della filosofia del progetto.

5. Dettagli

I tubi dell’aria, resi volutamente più grandi e accentuati dal colore rosso, sono uno dei segni distintivi dell’intera ristrutturazione. Oggi sono sempre di più le richieste di lasciare a vista tubature e impianti, per dare ancora più personalità agli ambienti. Il colore rosso è molto pop e caratterizza in maniera significativa tutto il lavoro. Gli altri colori utilizzati sono il bianco e il beige che, insieme al metallo e al legno, danno luminosità agli spazi. Il grigio scuro della ceramica del pavimento richiama invece il colore delle travi di copertura

Una ristrutturazione che mescola pop e industrial, per un capannone moderno e accogliente
House 1 Camera da letto rurale di Opera s.r.l. Rurale

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa?
Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!