Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza | homify Ristrutturazione appartamento e B&b a Vicenza
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Ristrutturazione Appartamento e B&B a Vicenza

Maria Iniziato – homify Maria Iniziato – homify
Ristrutturazione Appartamento - Bed and breakfast di Studio Dalla Vecchia Architetti Industrial
Loading admin actions …

L’Italia è un Paese ricco di storia e molte delle costruzioni presenti risalgono al dopoguerra o, addirittura, ai primi anni del secolo. Le case costruite negli anni Cinquanta sono molto diverse non solo rispetto a quelle attuali ma anche da quelle costruite dopo gli anni Settanta. Questo perché nella ricostruzione del dopoguerra non si è badato troppo ai materiali e alla divisione degli spazi.

Questa premessa per dire che quando si tratta di ristrutturare un appartamento degli anni Cinquanta si presentano difficoltà non da poco, sia impiantistiche che strutturali. Sicuramente oggi sono anche cambiate le esigenze abitative, per cui gli aspetti da considerare sono anche legati alla funzionalità.

In questo Libro delle Idee ci troviamo di fronte alla ristrutturazione di un appartamento in B&B a Vicenza in cui, oltre alla riqualificazione energetica, c’è stata anche la riconversione da semplice abitazione a centro culturale e struttura ricettiva.

Il progetto è stato seguito dallo Studio Dalla Vecchia Architetti, un team di professionisti di Vicenza specializzati nella ristrutturazione e nel restauro di edifici. Per la ristrutturazione di questo edificio, è stata fatta una scelta importante: utilizzo esclusivo di materiali riciclati o riciclabili come legno, ferro, cemento grezzo e terracotta. Vediamo nel dettaglio tutto il progetto.

1. La facciata

la facciata principale dopo l'intervento di Studio Dalla Vecchia Architetti Industrial Cemento
Studio Dalla Vecchia Architetti

la facciata principale dopo l'intervento

Studio Dalla Vecchia Architetti

La facciata è stata ritinteggiata per renderla molto più visibile dalla strada, visto che una zona è adibita a struttura ricettiva. I balconi e le riquadrature delle finestre sono stati tinteggiati in color carta da zucchero e il parapetto del poggiolo è stato realizzato con i cerchioni di una vecchia bicicletta. Sono stati sostituiti tutti i serramenti esterni e cambiate alcune aperture.

2. Il B&b

la zona giorno per gli ospiti del B&B Sala da pranzo in stile industriale di Studio Dalla Vecchia Architetti Industrial Legno Effetto legno
Studio Dalla Vecchia Architetti

la zona giorno per gli ospiti del B&B

Studio Dalla Vecchia Architetti

Una parte dell’edificio è dedicata al B&B, composto da una zona giorno con cucina, area pranzo e area relax. La quasi assenza di porte interne e le travi in metallo con sezione ad H lasciate volutamente a vista sono elementi che caratterizzano in maniera univoca questa ristrutturazione.

3. Le camere del B&B

Le camere da letto del B&B sono arredate con uno stile semplice ed essenziale, ma con tutte le comodità necessarie per gli ospiti. Le pareti sono state mantenute con mattoni facciavista, in alcuni casi solo tinteggiate di bianco.

4. Il lavabo su misura

il lavabo realizzato su disegno dello studio Bagno in stile industriale di Studio Dalla Vecchia Architetti Industrial Rame / Bronzo / Ottone
Studio Dalla Vecchia Architetti

il lavabo realizzato su disegno dello studio

Studio Dalla Vecchia Architetti

Tra le tante soluzioni realizzate con materiali di recupero, su richiesta dei committenti, si distingue il lavabo ricavato da un vecchio secchio di rame. Un progetto disegnato dallo Studio Dalla Vecchia Architetti e realizzato su misura.

5. L’abitazione privata

Una parte dell’edificio è dedicata all’abitazione privata, composta da un open space per la zona giorno, uno studiolo, due camere da letto e il bagno.

6. Recupero della pavimentazione

La pavimentazione del terrazzo è stata realizzata riciclando le mattonelle originali dell’edificio. L’idea di lasciare elementi che raccontassero la storia dell’edificio è stata fortemente sostenuta dai proprietari.

Un vecchio edificio anni ‘50 trasformato in un accogliente B&b!
House 1 Camera da letto rurale di Opera s.r.l. Rurale

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa?
Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!