Recupero di un Appartamento nel Centro Storico di Altamura | homify | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3566:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Recupero di un Appartamento nel Centro Storico di Altamura

Ornella Correnti Ornella Correnti
Residenza al Duomo Soggiorno moderno di B+P architetti Moderno
Loading admin actions …

Il centro storico di una città è il suo cuore e insieme la sua memoria, un intreccio di strade e vicoli che solcano il tessuto urbano su cui si affacciano palazzi e dimore, testimoni silenziosi di stratificazioni storiche. Negli ultimi decenni in molte città si è assistito a un risveglio delle coscienze che ha portato alla riscoperta dell’alto valore dei centri storici e alla creazione di piani di recupero edilizio.

Dietro muri scrostati su cui incolti rampicanti si aggrappano con caparbia tenacia, dietro scolorite persiane in bilico e solidi portoni graffiati dal tempo e dall’incuria si nascondono spesso piccoli gioielli che aspettano solo di tornare a nuova vita, continuando a tramandare ricordi.

Ad Altamura lo studio di progettazione Bettazzi + Percoco architetti ha curato il recupero di una residenza nel centro storico a due passi dal Duomo, un luogo dimenticato è rinato grazie al loro intervento divenendo uno spazio abitativo dotato di ogni confort.

Scopriamo insieme questo affascinante progetto!

1. Un bene da rivalorizzare

Residenza al Duomo Soggiorno moderno di B+P architetti Moderno
B+P architetti

Residenza al Duomo

B+P architetti

Un contesto di pregio e un bene architettonico da rivalorizzare, questa è la base di partenza per Bettazzi + Percoco architetti, un consolidato duo che lavora a livello nazionale e internazionale realizzando progetti di architettura, interior design e industrial design sviluppati partendo dalle esigenze e dai desideri del cliente in modo da creare progetti unici nella forma, nello stile e nei dettagli.

 In questo progetto, ogni scelta è stata attentamente pensata in modo da incastrare ogni funzione come all’interno di un puzzle, ponendo come tema centrale quello della luce, elemento sempre scarseggiante all’interno delle abitazioni del centro storico.

Un open space rappresenta il fulcro del progetto e in esso si condensano le principali funzioni, che dialogano senza ostacoli che ostruiscano la vista e la luce, generando uno spazio fluido.

2. La fluidità dell'open space

Residenza al Duomo Sala da pranzo moderna di B+P architetti Moderno
B+P architetti

Residenza al Duomo

B+P architetti

Le brillanti superfici bianche e il soffitto alto creano un ambiente arioso e luminoso che sfrutta a pieno la luce proveniente dalle aperture; nessun tramezzo scandisce lo spazio, ma la divisione tra cucina-zona pranzo e l’area living è affidata a una libreria che aggancia il pavimento al soffitto. I progettisti Bettazzi + Percoco architetti l’hanno immaginata come una struttura leggera ritmata dall’incastro asimmetrico di esili, che dona un tocco di dinamismo e contemporaneità all’ambiente.

Colori chiari, linee semplici e nette, complementi e arredi dallo stile essenziale e moderno si combinano armonicamente creando una piacevole atmosfera accogliente accentuata dalle calde note del legno che avvolge arredi e il pavimento, nel quale si ritagliano piccoli “tappeti” di piastrelle che delineano i diversi ambiti funzionali della zona pranzo e della cucina.

3. Dettagli riattualizzati

Residenza al Duomo Soggiorno moderno di B+P architetti Moderno
B+P architetti

Residenza al Duomo

B+P architetti

A fare da sfondo all’area living una bianca parete su cui si innesta la tv, viene forata per fare posto a un camino. Un elemento assai suggestivo e caratterizzante che lo studio Bettazzi + Percoco architetti ha ridisegnato in chiave moderna riattualizzandolo, con un gioco di vuoti e pieni e di volumi e superfici dalle geometrie lineari all’apparenza privi di alcun sostegno, accentuati dallo stacco cromatico e materico.

4. Forme semplici e calore dei rivestimenti

Residenza al Duomo Bagno moderno di B+P architetti Moderno
B+P architetti

Residenza al Duomo

B+P architetti

Lo stesso approccio è riscontrabile nel disegno del bagno progettato da Bettazzi + Percoco architetti; qui ancora una volta predomina il bianco che tinge anche le travi del soffitto e risalta tra i rivestimenti dai toni caldi e naturali. La modernità irrompe e si traduce nella semplicità delle forme e nella scelta del rivestimento della vasca con piastrelle che simulano un patchwork di maioliche dichiaratamente rivisitato con motivi contemporanei.

5. Una stanza a cielo aperto

Residenza al Duomo Balcone, Veranda & Terrazza in stile moderno di B+P architetti Moderno
B+P architetti

Residenza al Duomo

B+P architetti

Un involucro storico che racchiude al suo interno un’anima rinnovata dal carattere contemporaneo, grazie al progetto firmato da Bettazzi + Percoco architetti e che trova il suo compimento nel piccolo terrazzo che si trasforma in una stanza a cielo aperto, schermata da una parete verde che garantisce privacy.

Scopriamo Insieme il Progetto di Bettazzi + Percoco architetti per il Recupero di un Appartamento nel Centro Storico
House 1 Camera da letto rurale di Opera s.r.l. Rurale

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa?
Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!