Isto é uma casa fascinante

Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com

Isto é uma casa fascinante

Tony Santos Arquitetura Tony Santos Arquitetura
Sala da pranzo in stile  di Echauri Morales Arquitectos, Minimalista
Loading admin actions …

A arquitetura tem por finalidade primordial nos oferecer soluções em forma de edifícios que respondam às necessidades humanas. Obviamente, a casa é a essência da arquitetura e uma das nossas necessidades primordiais é a busca de proteção contra o clima. Em lugares de clima inóspito, como a região tropical, onde a maior parte do nosso território se encontra, a arquitetura deve responder de forma eficiente as condições climáticas de modo a proporcionar aos moradores ambientes confortáveis e aprazíveis. Sentir-se em casa é se sentir em um abrigo que responda a todas as suas necessidades práticas, físicas, psicológicas e estéticas. Uma casa que responde a estas demandas é algo fascinante.  

Homify viaja até o México para apresentar uma casa simplesmente fascinante, que proporciona aos moradores uma resposta original e eficiente contra o clima quente e seco do lugar. Localizada na cidade de Zapopa, a Casa Rinconada, como é chamada, foi projetada pelo estúdio Echauri Morales Arquitetos e possui uma monumentalidade exuberante, resultado da combinação de estruturas arrojadas, como os enormes planos de concreto aparente e espaços amplos com pé direito duplo e abertos para o exterior. O projeto emprega uma paleta de materiais variados, mas não foge da tradição arquitetônica mexicana de empregar cores marcantes e ambientes abertos para a paisagem circundante.

Curioso para desvendar todos os encantos e todos os ângulos desta casa mexicana espetacular? Então confira a seguir mais detalhes e imagens desta casa fascinante, que buscou com elegância e originalidade proporcionar aos moradores um abrigo contra o clima quente e seco do lugar.

Um pouco do contexto local

A Casa Rinconada está situada em um bairro tradicional, discreto e tranquilo, da cidade de Zapopa. O lugar é caracterizado pela arborização de grande porte, onde cada propriedade possui um muro frontal que de certa forma dá uma unidade ao bairro. O projeto decidiu, portanto, preservar também o seu muro frontal existente, constituído de pedras.

A casa apresenta uma forma e uma materialidade impactantes, que contrastam com as construções vizinhas na escala e na tipologia. A coluna de seção circular que se ergue até o plano da cobertura realça a monumentalidade do edifício. Um dos destaques do projeto é a grande superfície de concreto aparente texturizada, que serve como proteção contra os raios solares, por esta razão ela se estende para além do perímetro do edifício.

Fachada principal

A fachada principal evidencia a composição espacial da residência em três pavimentos. O pavimento inferior abriga a garagem e serviços, o pavimento térreo abriga os espaços sociais e o pavimento superior abriga os espaços íntimos. Como podemos perceber pela sombra projetada no edifício, o plano de concreto aparente, que parece flutuar no ar, protege o corpo principal da casa dos raios solares, refletindo boa parte da radiação e fornecendo sombra para a varanda, no piso térreo. Outro fator fundamental para o desempenho térmico do edifício é a ventilação natural. Por esta razão, o projeto priorizou as aberturas generosas e espaços abertos para o exterior.

A varanda: elemento fundamental

Podemos afirmar que a Casa Rinconada é uma resposta as hostilidades do clima local. Além da barreira contra o sol e de espaços abertos, o projeto criou uma varanda, que se estende no lado oeste e proporciona aos moradores uma paisagem natural cuidadosamente projetada. Esta solução funciona como um regulador do clima, uma vez que a fonte de água umedece e refresca o ar que entra na casa. O programa de necessidades foi organizado em torno deste espaço, que pode ser utilizado como varanda ou terraço e está interligado à piscina.

Living room

Os espaços de convivência, situados no pavimento térreo, são caracterizados pela integração espacial e pela permeabilidade visual e física. Sala de estar, sala de jantar e varanda se abrem completamente para o exterior, proporcionando vistas agradáveis para o exterior e, principalmente, otimizando o aproveitamento da luz e da ventilação natural. O piso de pedra de tom escuro se estende por todo o living room e quebra o predomínio das superfícies brancas e transparentes e realça a sensação de integração espacial.

Salas de estar e de jantar

A sala de estar é caracterizada pelo mobiliário de design moderno de cor preta ou cinza. A presença de luz natural abundante quebra qualquer efeito negativo do predomínio de cores escuras. A sala de jantar, ao fundo, é composta de uma mesa de madeira e de cadeiras de estrutura metálica e assentos de couro de cor preta, que realçam o estilo moderno e dão um toque de sofisticação ao ambiente.

Mais informações sobre projetos de salas de jantar, você encontra aqui.

A paleta de materiais

A paleta de materiais é variada e visam a denotar os volumes, geometricamente e simbolicamente, e não apenas realçar as superfícies. Um dos destaques do projeto é o cubo de vidro pintado de vermelho, que forma o volume do lavabo, dando mais personalidade e um toque de sofisticação ao projeto. O volume da escada é revestido de madeira. Além disto, o concreto aparente, presente nas duas empenas cegas do lado oeste e leste, e o vidro, desempenham papéis de protagonistas no projeto.

Suíte master

O pavimento superior abriga os quartos das crianças. Já a suíte máster, que corresponde ao volume revestido de madeira próximo à varanda, está localizada em um nível acima do living room, mas está interligada a varanda e a fonte de um lado e ao jardim posterior de outro lado, o que garante iluminação natural e ventilação natural abundante. A suíte máster é ampla e um pequeno espaço de estar e um closet amplo integrados ao dormitório. O piso de madeira agrega charme e conforto e a vista para o jardim realça a sensação de aconchego.

Fachada posterior cor de rosa

Além de responder com eficiência ao clima quente e seco do lugar, a Casa Rinconada também reafirma sua ligação com a cultura local e à arquitetura mexicana, lançando mão de amplos espaços abertos e cores marcantes, elementos presentes na arquitetura de mestres como Luís Barragán e Ricardo Legorreta. O destaque é a cor rosa das superfícies externas voltadas para a parte de trás do terreno.

Se quiser apreciar mais um projeto residencial mexicano fabuloso, leia este artigo.

House 1: Camera da letto in stile  di Opera s.r.l., Rurale

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa?
Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!