Vorher / Nachher: Modernisierung eines Reihenendhauses in Stuttgart

Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com

Vorher / Nachher: Modernisierung eines Reihenendhauses in Stuttgart

Sabrina Werner Sabrina Werner
Soggiorno in stile  di AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
Loading admin actions …

Aus einem typischen Reihenendhaus in Stuttgart, das über zu kleine Räume verfügte und dem eine direkte Anbindung an den Garten fehlte, haben die Architekten des Studios AMUNT ein Haus gemacht, das mit einem großzügigen, hellen Ambiente überzeugt. Nach der Modernisierung erstrahlen jedoch nicht nur die Wohnräume in einem ganz neuen Licht, sondern es gibt nun auch eine direkte Verbindung zwischen Wohnraum und Garten.

Ein typisches Reihenendhaus in Hanglage

Villa a schiera in stile  di AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Umbau des Gartengeschoss zum großzügigen Wohnaum

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Das in Hanglage gelegene Stuttgarter Reihenendhaus stammt ursprünglich aus den 30er Jahren und wurde in den 50er Jahren wiederaufgebaut. Es verfügt über einen kleinen Grundriss und zieht sich über vier Geschosse. Als die AMUNT Architekten mit der Modernisierung beauftragt wurden, fehlte im Erdgeschoss Raum für die Küche, den Ess- und den Wohnbereich. Zudem gelangte man nur durch die niedrige Waschküche und eine schmale Kellertreppe in den Garten. Für dieses Problem haben die Architekten eine ebenso innovative wie funktionale Lösung geschaffen. Sie haben das Gartengeschoss als Wohnraum aktiviert und hierfür die bestehende 50er-Jahre-Betondecke teilweise abgebrochen und durch einen Ringgurt mit aufliegender Deckenplatte ersetzt. Das Wohnzimmer dagegen ist nach oben auf eine Plattform gerückt, die sich vom Eingangsbereich her erhöht und nun luftig und lichtdurchflutet wirkt. Für den Umbau sind die Architekten mit dem DAM Preis des Deutschen Architektur Museums prämiert worden, denn aus einer kleinteiligen Raumaufteilung ist durch innovative Ideen und eine durchdachte Planung eine großzügige, komplexe Raumwirkung entstanden und die begrenzte Fläche wurde durch die Neugestaltung optimal genutzt.

Eine lichtdurchflutete, weite Wohnhalle

Cucina in stile  di AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen
AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Aus der ehemals niedrigen und dunklen Waschküche entstand eine lichte und weite Wohnhalle.

AMUNT Architekten in Stuttgart und Aachen

Die beiden unteren Geschosse wurden durch eine Holztreppe aus Weißtanne verknüpft. Große Lufträume sorgen dafür, dass die Räume über alle Ebenen hinweg lichterfüllt und großzügig wirken. Zudem wird der Blick auf Garten und Terrasse nun durch große Glasflächen freigegeben. Aus kleinen Räumen sind abwechslungsreiche Wohnbereiche entstanden, die ausgesprochen funktional sind und zudem mit einem modernen, authentischen Design überzeugen.

Wohnplateau mit gemütlicher Sofalandschaft

Das Wohnplateau erhält durch die offene Gestaltung und die hellen Wände ein freundliches, modernes Ambiente. Der Fußboden besteht aus Beton, der geschliffen wurde und nun in edler Anmut erscheint. Helle, große Polstermöbel laden hier zum Entspannen ein und sind farblich perfekt auf das Farbkonzept des gesamten Innendesigns abgestimmt.

Der Blick in den Garten

Durch das eingehängte Wohnplateau und den freien Bereich zwischen diesem und dem darunter liegenden Wohnbereich hat man die Möglichkeit, durch zwei Fenster hinaus in den Garten zu schauen. Führte früher nur eine kleine Treppe ins frische Grün, kann man nun den Ausblick genießen und gelangt von der Wohnhalle direkt in den Garten.

Doch nicht nur die Raumstruktur hat sich in diesem Haus vollständig verändert. Auch das Mobiliar wurde eigens an die Anforderungen des Einfamilienhauses und der Familie angepasst. Die Esszimmerbank ist eine Sonderanfertigung und passt perfekt zum zeitgemäßen Design des Interieurs.

Die AMUNT Architekten sind allerdings nicht nur Experten, wenn es um die Modernisierung geht, sondern sind auch Spezialisten im Neubau eines großzügigen Reihenendhauses.

House 1: Camera da letto in stile  di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa?
Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!