homify 360°: Chalé das Três Esquinas

Eugenio Caterino – homify Eugenio Caterino – homify
Google+
Loading admin actions …

Oggi, per la rubrica homify 360 ° che tratta progetti architettonici completi – dall'esterno fino agli interni – parleremo di un'abitazione molto particolare. Lo Chalé das Três Esquinas si trova a Braga, nel nord del Portogallo, ed ha tutto il fascino degli edifici storici tipici di questa regione. L'architetto Tiago do Vale ha reinterpretato la tradizione portoghese del XIX secolo nelle costruzioni con questo edificio che trova spazio all'interno delle mura romane, nei pressi della Cattedrale di Braga, uno degli edifici portoghesi più caratteristici.

La casa è stata originariamente costruita come estensione del palazzo vicino. Sono passati molti anni prima di lavori di ristrutturazione che riguardassero la struttura per intero. Una differenza che ben si nota vedendo le abitazioni vicine che erano praticamente identiche prima del suddetto progetto. Un'intera strada con questo tipo di costruzioni che però, poco a poco, hanno perso il loro splendore. Fortunatamente il risultato del lavoro ha ridato lustro all'area circostante, creando un modello per altri progetti di restauro nel quartiere, in modo da avere un paesaggio urbano contemporaneo e contemporaneamente in linea con la tradizione storica del Portogallo.

La facciata

Alla facciata della casa è stato restituito il suo fascino originale, attraverso anche la cura di piccoli dettagli come gli infissi in legno e il frontone riccamente decorato. Il turchese, allegro e brioso, crea quel tocco di colore caratteristico per queste abitazioni che seguono lo stesso schema, sviluppandosi prettamente in altezza. La differenza con le case vicine che hanno perso la loro brillantezza nel tempo è palese, mostrando così l'inutilità dei piccoli e numerosi interventi di ristrutturazione di scarsa qualità.

Gli interni

L'obiettivo progettuale è stato quello di recuperare l'identità dell'edificio del XIX secolo, anche per quanto riguarda gli interni. La pianta di tutta l'abitazione ruota intorno alle scale. Ogni livello dell'edificio ha una destinazione diversa: il piano terra è destinato ad attività commerciali, mentre ai piani superiori c'è la casa vera e propria.

La luce naturale gioca un ruolo importante nello Chalé la Três Esquinas. La facciata della casa rivolta verso la strada punta a ovest, mentre la parte posteriore si affaccia ad est. Questo rende l'interno della casa soleggiato e luminoso per tutto l'arco della giornata. Attraverso poi i lucernari dal tetto, la luce naturale arricchisce i colori naturali degli arredi e dei volumi architettonici.

Spazio al marmo

Il legno ed il bianco dominano su tutto: i pavimenti e le pareti creano il tema principale di una casa che fa della luminosità uno dei suoi punti forti. La cucina, per non essere da meno, utilizza un marmo grigio di estrema qualità. Un clima emotivo interno riservato ed elegante, ma anche confortevole e perfettamente in linea con una contemporaneità degli arredi, vitali per un vivere moderno e per una casa nuova.

Lo studio

Durante la ristrutturazione della casa è stato importante  suddividere gli spazi abitativi e lo studio che, in questo modo, riescono a convivere perfettamente pur mantenendo il loro carattere distinto. L'ufficio affaccia internamente ed è caratterizzato da un pavimento in piastrelle grigio, con un arredamento nero ed elegante che fa subito capire la diversa funzione della stanza.

Zona notte

Salendo le scale, si arriva al sottotetto che si munisce di diversi lucernari per approfittare della luce naturale. Raggiunto l'ultimo piano, la disposizione delle camere segue quella che è la struttura della parte superiore. Qui troviamo la zona notte con spogliatoio e bagno annessi. Anche in questo caso prevalgono toni molto chiari e materiali luminosi per un ambiente accogliente. Interessante è il lavoro di lighting design che non sfrutta affatto il soffitto, ma bensì il pavimento con delle aperture luminose.

Il retro

È così che lo Chalé la Três Esquinas si presenta dall'altro lato. Il retro della casa si apre su un pittoresco cortile. Qui sono rimasti degli alberi di frutto che possono creare ombre piacevoli, riparo per trascorrere del tempo fuori casa. Il palazzo a sinistra domina la scena e non disturba la modernità di una casa che ha ritrovato anima e corpo in una ristrutturazione ben studiata.

Un altro appartamento chiaro e pieno di luce naturale? Date uno sguardo a questo libro delle idee.

Siete mai stati in Portogallo? L'architettura vi ha affascinato? Lasciate un commento.
House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Richiedi tuo preventivo gratis

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!