Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com

homify 360°: Seaside single house

Eugenio C. – homify Eugenio C. – homify
Google+
Loading admin actions …

Mentre l'estate è ormai alle spalle, a molti di noi, in ufficio, non restano che i ricordi del sole e del mare tanto agognato. Nonostante l’imminente autunno, abbiamo ancora voglia di non lasciar andare i pensieri del bel tempo. Così, mentre sfogliavamo la lista dei nostri esperti con sede a Roma, la nostra attenzione è ricaduta su questo progetto di Modostudio.

Per questo, oggi, ci rechiamo nel Parco Nazionale del Monte Argentario, davanti l’Isola del Giglio, in Toscana. Questo progetto ha portato alla realizzazione di un’abitazione su un terreno collinare scosceso. Il panorama di cui questa casa può godere è sicuramente invidiabile: il mar Tirreno è a poca distanza, in tutto il suo splendore. Quindi mare limpido, cielo azzurro e un’architettura che nasce per aggiungere e mai per sottrarre nulla al paesaggio circostante. Ma osserviamola nei dettagli.

La struttura

L'anima della casa ha quella semplicità che contraddistingueva le abitazioni in campagna di una volta. L'edificio è stato progettato sulla base di un vecchio magazzino e si trova entro i confini della struttura originaria. L'abitazione è stata completamente ricostruita utilizzando pietre di recupero, un materiale che diventa una vera traccia della storia passata. L'aspetto è decisamente rustico e ben si combina con le linee geometriche e precise che conferiscono alla casa un aspetto moderno. Un approccio che sembra tradizionale nella forma, ma che in realtà conserva anche tanta contemporaneità nella struttura. La scena che quindi si presenta davanti ai nostri occhi è estremamente elegante.

I materiali

La casa, tutt'intorno, presenta una struttura in legno che precede il contatto con il terreno e l'erba circostante. Una caratteristica sorprendente in quanto, in pochi metri, possiamo vedere l'alternanza di questi materiali puri che inevitabilmente si rapportano con l'incantevole paesaggio. Da questo angolo possiamo osservare il diverso colore delle pietre delle pareti esterne che creano una trama affascinante, la vernice bianca delle finestre interne e le assi di legno del piccolo terrazzamento. Queste strutture si completano a vicenda, formando una struttura unica.

Le pareti

I progettisti hanno apportato piccole modifiche al piano del vecchio magazzino: sono state aggiunte queste vetrate, ad esempio, perché pur mantenendo uno schema rigido e scatolare, era impossibile rinunciare oltre che alla luce naturale anche alla splendida vista appena fuori l'abitazione. Dall'esterno si può notare con le finestre l'incredibile spessore delle pareti in pietra, per un clima interno assolutamente invidiabile.

Il tetto

In questa foto si nota il pronunciato dislivello del terreno dove si è opportunamente intervenuto. Questo tetto unico è stato costruito aggiornando quello che era il vecchio metodo costruttivo tradizionale, una sorta di riassunto dell'intero progetto che ha visto unire volumi architettonici tradizionali con linee ed elementi contemporanei. Come abbiamo visto, le pareti spesse provvedono a conservare una freschezza estiva invidiabile e consentono di avere un buon isolamento termico durante l'inverno. In aiuto, la casa è munita di un moderno sistema di riscaldamento interamente ad energia solare, infatti, la planarità del tetto aiuta a raccogliere i raggi del sole. Il tutto ad un passo dal panorama ben ripreso in foto.

Gli interni

Lo spazio interno della casa è caratterizzato da superfici monocromatiche lisce. L'abbondanza di bianco mantiene un'ottima luminosità interna, mentre le finestre catturano quanta più luce naturale possibile. Gli interni fanno parte di quello stile contemporaneo percepibile sin dall'esterno, ma che dentro si esprime al massimo, al fine di soddisfare ogni richiesta del vivere moderno:  estetica e funzionalità di un arredamento minimalista.

La notte

Il nostro tour di questa abitazione si conclude con una vista notturna che ci regala una magica visione: la casa illuminata con il cielo scuro alle spalle che ci fa capire come l'architettura possa dialogare perfettamente con lo scenario in cui si instaura. La pietra, che ha ricevuto i raggi solari per tutto il giorno, si riposa fino al mattino seguente. 

Casa in campagna? Questo è il libro delle idee giusto.

Piaciuto questo progetto? Lasciate un commento.
House 1: Camera da letto in stile  di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!