MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Giardino d’inverno in stile in stile Eclettico di studioQ

Realizzazione Ampliamento Ipogeo Villino Storico a Roma

Claudia Adamo – homify Claudia Adamo – homify
Loading admin actions …

Lo studio di architettura STUDIOQ è l'artefice del progetto protagonista di questo libro delle idee, che ruota attorno all'ampliamento di un locale interrato, un tempo cantina, nonché la sua connessione con il resto della casa, più precisamente un villino storico. Al suddetto locale vi si accedeva in origine dal giardino retrostante, in un racconto spaziale che si muove su quote differenti, dapprima a livello strada per poi salire a quello dell'abitazione e trovarsi ad un bivio che implica da un lato la scelta di addentrarsi nella sezione seminterrata, uscendo nella sala ipogea, oppure risalire in altezza l'edifici e ridiscendere nel giardino sul retro. Insomma, questo progetto ha tutte le carte in regola per essere un viaggio speciale in un'abitazione dagli spazi inediti, con molte sorprese in fatto di stile d'arredo.

Ingresso

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Giardino in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Il punto forte

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Giardino d’inverno in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Cominciamo ad analizzare il cuore pulsante del progetto, ossia quello che un tempo era la cantina della casa, al quale si accede tramite un'apertura situata in giardino. L'ambiente si presenta ben illuminato sia naturalmente, grazie all'ampia vetrata sopraelevata situata sul soffitto, ma anche in virtù di un'attenta collocazione degli elementi illuminati, d'ispirazione industrial. La scelta degli arredi realizza una combinazione fortunata tra lo stile classico in linee e tinte con quello più rustico, caratterizzato dalle linee semplici e dalla predominanza del legno. Non solo, a quanto appena detto si unisce la presenta di numerosi elementi tipici dello stile industriale come la presenza del ferro della struttura del grande lucernario e le lampade pendenti sulla sezione soggiorno dell'ambiente.

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Giardino d’inverno in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Ancora, questo spazio accoglie il verde presente all'esterno e vi si abbina attraverso una palette di colori tenui, ben accostati e posti in risalto grazie allo sfondo bianco candido delle mura. La luce naturale proveniente dall'alto inoltre riesce a illuminare dalla giusta angolazione i complementi d'arredo presenti nell'ambiente.

La cucina

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Cucina in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Ogni divisione di questa abitazione presenta particolarità difficilmente riscontrabili altrove, che contribuiscono a rendere unici gli spazi, intrisi di charme e dettagli unici. questa cucina è stata realizzata in ferro e marmo, garanzia di solidità, versatilità ed eleganza, nella quale le diverse funzioni sono state nascoste attraverso pannelli retrattili. Parallelamente alla cucina troviamo uno splendido tavolo dalle fattezze antiche, che con la sua pienezza riscalda l'ambiente rendendolo unico.

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Cucina in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Connessioni

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Soggiorno in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

L'immagine propone una visione degli spazi di passaggio permettendo così di avere una visione esauriente delle connessioni tra le varie divisioni dell'abitazione: uno snodo al quale si arriva tramite una scala discreta e che consente di accedere ai diversi ambienti.

Bagno

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Bagno in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Ingresso & Corridoio in stile  di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

La scala interna, in muratura, si abbellisce di contrasti meravigliosi dati dallo scontro cromatico tra il color fango e il bianco, ma anche dalle maioliche presenti sulla superficie delle nicchie ricavate nella parete di fianco alla struttura, che conferiscono anche movimento al tutto.

Dal di fuori

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO: Giardino in stile in stile Eclettico di studioQ
studioQ

MONTEVERDE VECCHIO. VIA POERIO: AMPLIAMENTO RESIDENZIALE IPOGEO IN UN VILLINO STORICO

studioQ

Quello che si vede nell'immagine sopra corrisponde al giardino nel quale è immersa la sezione ipogea della casa e oggetto di ampliamento. Come si può notare, i due lucernari sono circondati da una pavimentazione in legno da esterni e da tante piante che costituiscono il giardino sul retro, mentre la luce del sole, attenuata dagli alberi e dalla folta vegetazione, penetra delicatamente all'interno di questa parte della casa. 

Planimetrie

Planimetria:  in stile  di studioQ
studioQ

Planimetria

studioQ
House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!