L'ufficio di Soundcloud a Berlino

Costanza Antoniella Costanza Antoniella
Google+
Loading admin actions …

Il tema di questa settimana è l'ufficio e anziché mostrarvene varie tipologie in giro per l'Europa, abbiamo deciso di entrare nel dettaglio facendovi fare un tour per il quartier generale di Soundcloud a Berlino. Realizzatore del progetto è Kinzo, studio di architettura della capitale tedesca. 

Cos'è Soundcloud e quando nasce?

Soundcloud è un sito web che permette ai musicisti di collaborare, promuovere e distribuire la loro musica. L'idea nasce da Alexander Ljung e Eric Wahlforssnel a Stoccolma, ma la piattaforma vera e propria viene fondata ad agosto 2007 a Berlino. Da quel momento, Soundcloud prende il via, vedendo una crescita forte e costante che nel 2012 arriva a superare i 15 milioni di utenti.

Il quartier generale di Soundcloud è un mix tra lavoro e piacere, che lo rende differente dagli altri uffici. Dal tavolo da ping pong, alla zona caffetteria, i dipendenti vedranno il loro lavoro non solo come un dovere, ma anche come un piacere. Il luogo è studiato per rispecchiare la creatività che è propria del sito web e della tipologia di impiego che viene svolto al suo interno, trasmettendo l'arte anche a chi è solo in visita.

La reception

Come ogni grande ufficio, anche Soundcloud è provvisto di reception. Per mantenere lo stile industrial che contraddistingue gli ambienti, il bancone è studiato in legno, come la maggior parte dei particolari. Come potete notare, le pareti sono state lasciate grezze per creare contrasto con la cura degli arredi.

L'edificio

A due passi da dove un tempo si trovava il muro, esiste una ex fabbrica di birra ristrutturata e adibita a nuovo scopo.  La costruzione è stata mantenuta in tutto il suo stile, nonostante si notino tocchi di modernità, come ad esempio le grandi vetrate sulla parte superiore. Il palazzo si sviluppa su tre piani per un totale di circa 4.000 m².

Spazi polifunzionali

La struttura sulla quale appoggia il bancone della reception, continua sviluppandosi in più gradoni utilizzati sia come sala d'attesa per gli ospiti, che come spazio riunioni o creativo per i dipendenti. 

Bar e caffetteria

Le scale conducono ad una zona adibita a bar e caffetteria. Questo è in realtà lo spazio che connette tutti e tre i piani focalizzandosi sull'acustica degli ambienti. Non è strano che proprio l'ufficio di Soundcloud abbia come punto focale di tutta l'intera architettura del palazzo l'acustica, visto che interesse principale dell'azienda è proprio il suono. Per rendere meglio l'idea, sono stati realizzati pannelli installati al soffitto che ricordano le onde sonore.

Lavorare rilassandosi

L' ufficio di SoundCloud opera attraverso i temi che vengono creati nell'etica del lavoro e della progettazione della sede. Sul soffitto possiamo nuovamente notare il tema ricorrente delle onde sonore circondate da elementi strutturali essenziali. Il carattere industriale dell'edificio è visivamente connesso al lavoro e alla mentalità della giovane azienda.

La sala riunioni

La sala riunioni è in realtà chiamata aula, grazie alla presenza di pannelli simili a lavagne che ricoprono le pareti della stanza. Questi pannelli, oltre ad essere uno spazio per rendere pubbliche le proprie idee, fungono anche da imposte dando la possibilità di oscurare completamente l'ambiente.

I bagni

I servizi igienici sono realizzati con colori scuri e dalle tonalità intense, come potete notare il rosa malva dell'esempio. Accostando una cromia forte a musica in sottofondo, i nostri progettisti sono riusciti a ricreare l'atmosfera da club nei pochi  m² dei bagni.

La stanza dei pensieri

Piccole stanze dalle pareti di vetro sono utilizzate per riunioni private tra pochi elementi dell'ufficio. Grazie alla trasparenza dei muri si garantiscono privacy e tranquillità, senza occludere gli spazi.

La biblioteca

Per liberare la testa dagli stress lavorativi, l'ufficio offre anche uno spazio adibito a biblioteca, dove potersi rilassare leggendo un bel libro.

Spazi lavorativi

Lo spazio lavorativo è pensato come un grande open space per facilitare la comunicazione di idee e pensieri.  Uno dei pensieri attorno ai quali ruotava il lavoro di Kinzo è stato proprio questo, quello di facilitare l'interazione tra colleghi.

L'impianto di illuminazione è stato sviluppato in maniera che luce e acustica viaggiassero di pari passo.Chiamato luci erbe, questi sono stati sviluppati per combinare l'acustica e l'illuminazione in un solo oggetto.

Area relax

Kinzo ha pensato proprio a tutto, creando una vera e propria stanza del relax munita anche di camino per riscaldarsi durante i lunghi inverni berlinesi. Inoltre, per creare un'atmosfera ancora più rilassata, nell'ambiente è stato posizionato un giradischi per lasciarsi cullare dalla musica mentre il corpo si riposa.

Ping pong e fotografie

Una cabina per fototessere per immortalare momenti indimenticabili e un tavolo da ping-pong per sfidare non solo i colleghi, ma anche gli ospiti, sono altri elementi d'arredo particolari all'interno dell'ufficio. In questo modo Kinzo ha voluto dimostrare che anche sul posto di lavoro si può trovare spazio per il divertimento.

L'ora del pisolino

Ultimo ambiente che vi mostriamo durante questo tour nell'ufficio di Soundcloud, è la stanza dei pisolini. Qui ci si può rilassare e distendere su comodi e morbidi divani blu, prendendo una piccola pausa dall'ufficio e dallo stress. La struttura è munita anche di tende: utile in caso di pisolino lungo. Spesso non sappiamo che le menti creative lavorano moltissimo, avendo bisogno di pause di tanto in tanto. 

Se volete vedere un altro progetto riguardante un ufficio davvero particolare, vi consigliamo di leggere ’Ufficialmente ufficio’.

House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!