Un sottotetto ristrutturato tocca il cielo con un dito

Eugenio C. – homify Eugenio C. – homify
Google+
Loading admin actions …

Oggi ci occuperemo di una ristrutturazione di un sottotetto che ha regalato ai proprietari un appartamento organizzato alla perfezione e dall'inconfondibile stile contemporaneo. Il cambiamento è stato evidente, drastico per certi aspetti. Ci troviamo nel sottotetto di un edificio storico a Milano con una superficie complessiva di 90 mq. Il progetto ha avuto diversi obiettivi: la costruzione di un ampliamento della sagome del fabbricato, l’ottimizzazione funzionale degli spazi distribuiti su 2 piani ed infine la riqualificazione energetica di tutti gli impianti. Per vedere bene la differenza tra prima e dopo l’intervento vi mostreremo com'erano gli ambienti una volta e come sono diventati oggi. 

Il lavoro è stato condotto dallo studio Planair mentre le fotografie sono di Luca Broglia.

Da così… a così!

Confronto Prima/Dopo Piano Alto:  in stile  di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Confronto Prima/Dopo Piano Alto

PLANAIR ®

Iniziamo dall'ambiente che più caratterizza questo sottotetto e che forse ha subito la trasformazione più eclatante. Questa parte del piano alto che prima era utilizzata come zona notte ora ospita una cucina che, come capiremo tra poco, è una stanza meritevole di un approfondimento. Ma continuiamo il nostro viaggio nel tempo…

Il vecchio soggiorno e la vecchia cucina

Stato di fatto prima dei lavori - Pianto Basso (di ingresso):  in stile  di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Stato di fatto prima dei lavori – Pianto Basso (di ingresso)

PLANAIR ®

Il vecchio soggiorno si trovava al piano inferiore, una soluzione molto scomoda perché la pianta di questo ambiente era a base rettangolare, stretta e lunga. La cucina aveva gli stessi svantaggi, ma rispetto al soggiorno ospitava mobili ed elettrodomestici di gran lunga più ingombranti, basti guardare il frigorifero nella foto a destra.

Prima…

Stato di fatto prima dei lavori - Pianto Alto:  in stile  di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Stato di fatto prima dei lavori – Pianto Alto

PLANAIR ®

Il piano superiore si presentava vecchio e con poca luce a disposizione nonostante la presenta di finestre e aperture. Tutto quello che vediamo non si addiceva di certo ad un appartamento contemporaneo. Osserviamo com’è diventato questo secondo livello…

Dopo!

Piano Alto - Soggiorno Openspace (continuità con terrazza esterna): Soggiorno in stile in stile Minimalista di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Piano Alto – Soggiorno Openspace (continuità con terrazza esterna)

PLANAIR ®

Ciò che abbiamo visto nella foto precedente si è stato trasformato completamente.

Ci troviamo nel piccolo open space che comprendere il soggiorno, la cucina e anche la piccola terrazza. I progettisti hanno deciso di spostare il vero cuore della casa al piano superiore. La struttura in vetro forma il parapetto per la scala che conduce al primo livello.

Che cucina!

Parete attrezzata cucina: Cucina in stile in stile Minimalista di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Parete attrezzata cucina

PLANAIR ®

La cucina adotta un look total white estremamente contemporaneo: semplice, razionale e schematica, nasconde con destrezza tutto quello che serve attraverso un sistema di ante e cassetti da copiare.

Le aperture

Scale e lucernario: Ingresso & Corridoio in stile  di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Scale e lucernario

PLANAIR ®

Scendendo al piano inferiore possiamo apprezzare la realizzazione di un grande lucernario che in questo modo fornisce luce naturale non solo all'open space cucina-soggiorno, ma anche alla rampa di scale. Un’idea che ha davvero cambiato la vita di chi abita questo appartamento moderno.

La zona nottte

Disimpegno piano ingresso: Ingresso & Corridoio in stile  di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Disimpegno piano ingresso

PLANAIR ®

Così, mentre al piano superiore è stata spostata la zona giorno, il primo livello accoglie ora la zona notte con tanto d’ingresso. Ci troviamo in uno spazio di disimpegno che vede la camera da letto in fondo. 

Se state cercando idee che possono ispirarvi per una scala interna, date uno sguardo ai nostri progetti moderni.

Salva spazio!

Libreria ingresso e disimpegno: Studio in stile in stile Minimalista di PLANAIR ®
PLANAIR ®

Libreria ingresso e disimpegno

PLANAIR ®

Salvare spazio è sempre importante specialmente per un appartamento dalle medie dimensioni come questo che si sviluppa in 90 mq. Ecco quindi che una semplice zona di disimpegno è stata trasformata in un mobile libreria capace di nascondere tutto con una porte scorrevole.

Il nostro articolo finisce qui. Se siete interessati all'argomento, scoprite anche: 

- Un progetto di ristrutturazione in soli 66 mq

Cosa pensate di questo progetto?
House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!