in stile  di Studio OxL

Prima e Dopo: da fatiscente officina a elegante loft

Costanza Antoniella Costanza Antoniella
Google+
Loading admin actions …

Per la nostra rassegna Prima & Dopo oggi vi portiamo in Olanda per ammirare da vicino la trasformazione di un'officina diventata splendido loft, il cui progetto è stato attuato dallo Studio OXL che ha la sua sede nella città di Rotterdam. A differenza di molti dei lavori che vediamo in questa rubrica, questo è un po' più particolare: come detto ci troviamo davanti a un'ex officina e quindi le modifiche apportate sono state decisamente più consistenti rispetto alla totale ristrutturazione di appartamenti fatiscenti. Il risultato è sorprendente e ci ha lasciati a bocca aperta, soprattutto perché le rimesse, i garage e le officine difficilmente sono pensati come spazio abitabile.

Prima

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Garage voor de transformatie

Studio OxL

La studio OXL è uno studio di architettura che agisce sia su piano locale che internazionale e si propone di aggiungere qualità spaziale agli ambienti di tutti i giorni grazie all'altissimo livello di professionalità dei suoi esperti. Nel loro lavoro questi architetti pongono anche un forte accento all'ecosostenibilità delle costruzioni, oltre che alla tecnologia e alla qualità. In questa prima fotografia vediamo come si presentava l'officina prima che iniziassero i lavori: uno spazio fatiscente e non pavimentato, con soffitti pericolanti e il fondo particolarmente buio.

Dopo

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Guardando la foto precedente e confrontandola con questa è normale rimanere completamente sbalorditi, quasi senza parole e pensiamo che questa reazione sia più che giustificata. Ovvio è che se non vi avessimo fatto vedere come si presentava questo spazio prima, sicuramente avreste esclamato bella casa!, ma la cosa sarebbe finita lì. Le differenze sono moltissime, soprattutto per quello che riguarda la luce che irradia gli spazi: se prima ci trovavamo davanti ad un luogo lugubre, ora vediamo come sono state create aperture che permettono all'ambiente di essere illuminato naturalmente.

Questo grande open space dallo stile moderno ha una grande particolarità, l'avete notata? In questa immagine spunta lo specchietto di una macchina, sì proprio così, perché l'ambiente è progettato per contenere l'auto del proprietario di casa proprio nello spazio riservato alla zona giorno, grazie al grande portellone automatico che dà proprio su questa parte del loft e che permette l'entrata della vettura in soggiorno.

Luce

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Al fine di rendere l'appartamento più vivibile, è stato realizzato un cavedio che lascia filtrare la luce da soffitto, permettendo a tutti gli spazi di essere illuminati allo stesso modo.  Per delimitare questa zona si è scelto di costruire pareti trasparenti che dividono la zona giorno da quella notte. Nonostante la trasformazione incredibile, comunque, gli architetti hanno voluto lasciare che l'anima dell'officina rimanesse intatta e così hanno fatto in modo che lo stile industriale dell'abitazione sopravvivesse. 

Tecnologia in casa

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Il proprietario di casa desiderava comunque che l'abitazione avesse una certa indipendenza energetica e tecnologica e così è stata installata una pompa di calore che aiuta a mantenere la temperatura uguale in tutti gli ambienti: le pareti in vetro servono come isolante per fare in modo che il calore non si disperda e che anche il sole possa aiutare a scaldare gli spazi. 

Garage o open space?

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Loft na verbouwing

Studio OxL

Un aspetto molto particolare del progetto è quello di aver ricavato il garage in casa senza ostacoli spaziali: l'auto viene letteralmente parcheggiata in salotto. Si tratta però di una macchina elettrica e che quindi non inquinerà l'ambiente con le sue emissioni e che potrà essere comodamente caricata tra le mura di casa. Ovviamente, il proprietario dispone anche di un bel modello di lusso e questo impreziosisce sicuramente lo spazio.

La piantina della casa

 in stile  di Studio OxL
Studio OxL

Plattegrond

Studio OxL

Concludiamo il nostro Prima & Dopo mostrandovi la planimetria del nostro loft: come potete notare, la disposizione delle camere è facilmente riconoscibile: l'entrata è situata al punto 1, il numero 2 corrisponde alla cucina, zona giorno punti 3, 4 e 6. I numeri restanti fanno parte della parte della casa riservata al riposo e all'intimità: le camere da letto. 

Il nostro Prima&Dopo termina qui, ma se volete continuare a vedere spettacolari progetti vi consigliamo:

- Prima & Dopo: la trasformazione di un cottage portoghese

Prima & Dopo: una casa di legno in Germania

House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!