Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com

Una casa in legno che sa stupire

Germana Invigorito Germana Invigorito
Google+
Loading admin actions …

Les Olives è uno degli esempi delle case b-Patio costruite dallo studio di architettura B-House. Come suggerisce il nome, si tratta di una casa indipendente con un cortile, ma che tuttavia si distingue dal resto delle abitazioni in legno per la sua peculiare progettazione e costruzione.

Costruita in legno e con l’obiettivo di essere quanto più sostenibile possibile all'ambiente, questa casa non solo può contare su un sistema strutturale forte ed isolante, un sistema costruttivo che riduce le perdite di energia verso l'esterno e un design che riduce l'utilizzo di sistemi attivi, ma offre anche dei tempi di esecuzione più rapidi e dei materiali che possono essere riciclabili. Ogni progetto si adatta non solo alle necessità dei clienti, ma anche all’ambiente dove nascerà la struttura.

Scopriamo insieme gli interni e gli esterni di questo piccolo gioiello.

Il cortile

Case in stile  di b-House
b-House

b-House _ b-Patio Les Olives_Ext03

b-House

Situata in una zona limitrofa tra un’area rurale e un centro urbano, la superficie occupata dalla casa è circondata su un lato da altre costruzioni e da una strada pubblica, mentre dall’altro da campagna e coltivazioni. Si è naturalmente deciso di orientare la casa in modo da dare le spalle alla strada e l’affaccio principale sul paesaggio verde, dotandola di ampie e luminose vetrate. Un’altra peculiarità del luogo è la presenza del vento del nord. Per questo motivo la casa si raccoglie essenzialmente sulla facciata principale, aprendosi verso il sud attraverso un cortile.

Il cortile marca la distribuzione degli spazi e permette che le stanze interne siano completamente illuminate in maniera naturale. La presenza di questo grande atrio verde ha permesso che la casa non venga intesa come una semplice costruzione sul terreno, ma come una sequenza di cortili, aperti e chiusi, dove la relazione tra interno e esterno è sempre presente.

A causa del dislivello del terreno, la casa è stata costruita su due livelli, stabilendo l’ingresso sia pedonale che non, al primo piano.

L'organizzazione interna

Ingresso & Corridoio in stile  di b-House
b-House

b-House _ b-Patio Les Olives_Int03

b-House

Entrambi i livelli comunicano tramite una scala lineare in legno. Al primo piano troviamo ambienti dall’uso meno domestico: lo studio dotato di un bagno privato e la cucina. Al piano terra, invece, si sviluppa il resto dell’abitazione: la zona giorno con il salone, la cucina e la sala da pranzo, e la zona notte con due camere e un bagno.

La zona giorno

Sala da pranzo in stile  di b-House
b-House

b-House _ b-Patio Les Olives_Int02

b-House

Uno degli ambienti che abbraccia il cortile è la zona giorno, aperta all’esterno da entrambi i lati. Qui si concentrano tutti gli ambienti comuni della casa: il soggiorno, la sala da pranzo e, infine, la cucina. Gli ambienti non sono stati separati da inutili pareti, bensì dagli arredi e da diversi elementi decorativi, il tutto in uno stile semplice ed essenziale, lasciando alla struttura della casa l’onere di stupire gli ospiti con la sua bellezza.

La funzionalità del legno

Camera da letto in stile  di b-House
b-House

b-House _ b-Patio Les Olives_Int04

b-House

All’esterno, i pannelli in legno sono stati rivestiti da un isolante per evitare perdite termiche all’interno. Negli interni, tuttavia, il legno è lasciato a vista e diventa il protagonista assoluto. La casa si riempie di calore e di una piacevole semplicità visuale, evocando lo stile dei paesi scandinavi. La tavolozza dei colori scelta per gli arredi si addice alla perfezione con il paesaggio, inondato di toni neutri.

Il terrazzo sul tetto

Terrazza in stile  di b-House
b-House

b-House _ b-Patio Les Olives_Ext04

b-House

Dal piano superiore si accede ad un grande terrazzo che si sviluppa proprio al di sopra di parte del piano terra. Si tratta di uno spazio aperto ma progettato per essere utilizzato come un qualsiasi interno. La vegetazione circonda il perimetro della superficie e accompagna la pavimentazione del terrazzo. Inoltre, se questo piccolo angolo di paradiso appena descritto non sarà abbastanza, basterà rivolgere lo sguardo oltre il perimetro del terrazzo per godere di una vista mozza fiato!

Se l'idea degli interni in legno vi stuzzica, leggete anche Il fascino della casa in legno: uno chalet di montagna in Svizzera.

E voi, cosa ne pensate di questo progetto? Lasciate un commento.
House 1: Camera da letto in stile  di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!