Prima & Dopo: una casa di legno in Germania

Costanza Antoniella Costanza Antoniella
Google+
Loading admin actions …

Tanto tempo fa, in Germania, veniva costruita una casa nel più classico dei modi. Uno chalet di montagna che, sessant'anni fa, veniva considerato moderno e molto elegante. Con il passare del tempo però lo stabile è invecchiato e le sue forme, una volta considerate di grande moda, sono diventate poco attraenti per la maggior parte degli acquirenti; e così, per non lasciare in rovina una casa dal grande potenziale, nel 2011 degli architetti hanno preso in mano il progetto, rivoluzionandone l'interno e l'esterno, trasformando il vecchio chalet di montagna in una splendida casa in legno pronta ad ospitare tre famiglie al completo. Privacy e spazi comuni si separano così alla perfezione, in modo che gli abitanti dell'edificio possano godere sia dei momenti in privato con le loro rispettivamente, sia di quelli insieme, quando i bambini si ritrovano a giocare nel retro della casa.

Nel 1955

In questa fotografia vi mostriamo come si presentava la casa sessant'anni fa: subito salta all'occhio il tipico stile anni'50 dell'edificio. 

Prima: la casa vista da dietro

Quest'immagine rappresenta invece l'edificio nel 2011, subito prima della ristrutturazione. Nonostante siamo abituati a vedere qua e là villette anni'50, questo non significa che le loro forme siano del tutto contemporanee. Soprattutto, trovandoci in montagna, una struttura così passa inosservata senza che se lo meriti. Per questo motivo, e soprattutto per l'impossibilità di poter sfruttare anche il retro della casa perché occupato da piante e arbusti,  la ristrutturazione è parsa necessaria. 

Dopo: il retro della casa rinnovato

Dopo un attento esame, architetti e costruttori hanno trovato il modo di dare nuovo vigore alla casa. Il filo conduttore del progetto è quello di integrare ciò che risulta artificiale nella natura circostante, facendo sì che anche gli inquilini delle abitazioni si sentano parte di un contesto non urbano.

Prima di tutto, la villa è stata disposta in modo da poter accogliere tre famiglie. Le singole unità abitative sono state progettate in modo diverso dalla distribuzione interna iniziale, in modo da soddisfare le esigenze di ognuno. Per un approccio delicato per la natura e per sottolinearne l'uso moderno, l'edificio è stato rivestito con travi di legno e con uno strato di cellulosa spessa 16 pollici utilizzata per l'isolamento termico della casa. La struttura rimane comunque la stessa, solamente la disposizione delle finestre è stata riorganizzata in modo da fornire all'abitazione un aspetto più strutturato.

Ad est

La parte orientale dell'edificio segue l'andamento della collina sulla quale è costruito. I balconi aumentano la volontà della casa di interagire con la natura circostante sembrando piccole braccia che si protendono verso il bosco.

La natura

 in stile  di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Gerahmter Ausblick Natur Freisitz

nagel + braunagel

Dalla loggia del primo piano si può godere di una splendida vista sul bosco adiacente. L'ex giardino, oggi diventato parco è caratterizzato da una vegetazione boschiva mista. La grande proprietà comprende una torre, varie rocce e un piccolo lago. La natura diventa così un parco giochi fatto di case sull'albero, nascondigli e luoghi dove potersi rilassare per la gioia di tutte le generazioni che vivono la casa. Oltre a questo, l'abitazione dispone di un sacco di luoghi dove potersi ritirare qualora non ci si voglia sentire disturbati. 

La corte

 in stile  di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Ostansicht, Hof und Eingnag

nagel + braunagel

Precedentemente utilizzata come strada che conduceva le vetture sino all'ingresso di casa, ora la corte è stata completamente pedonalizzata in modo da ottenere uno spazio ulteriore per lo svago dei bambini che abitano l'edificio. 

Un po' di relax

Sala da pranzo in stile in stile Moderno di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohn/Essbereich

nagel + braunagel

Questa camera era un tempo riservata al giardino d'inverno, ma visto che il suo utilizzo era sporadico, dopo la ristrutturazione la stanza è stata trasformata in un accogliente salone. Il camino dona calore sia all'ambiente che all'atmosfera. Una comoda poltrona è stata posizionata proprio al suo fianco per le letture serali davanti al fuoco. 

Il soggiorno

Soggiorno in stile in stile Moderno di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohnbereich

nagel + braunagel

Sia prima che dopo, questa stanza ha sempre accolto il soggiorno. L'impianto di illuminazione è stato completamente rinnovato: per mantenere lo stile moderno della casa sono stati inseriti piccoli faretti nel soffitto. Il pavimento lucido ne riflette la luce, brillando come fosse uno specchio d'acqua.  Per l'arredo si è voluto giocare sul comfort, tenendo ben presente che questo ambiente della casa serve prima di tutto per rilassarsi. 

Cucina in stile in stile Moderno di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1, Wohn/Essbereich

nagel + braunagel

Nonostante il design anni'50 faccia ancora tendenza, in questo caso si è preferito chiudere col passato per fare spazio a mobili contemporanei. È il caso della cucina che presenta materiali naturali, come il legno, contraddistinti da forme geometriche e linee pulite. L'isola presenta un piccolo piano dove poter consumare colazioni fugaci, mentre gli elettrodomestici classici sono stati incassati nella parete ricoperta di legno. 

La sala da pranzo

Soggiorno in stile in stile Moderno di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus2, Wohnbereich

nagel + braunagel

La sala da pranzo è stata realizzata in un luogo luminoso e perfetto per consumare i pasti ammirando la bellezza della natura esterna. Le grandi finestre promettono alla luce naturale di filtrare indisturbata irradiando tutto lo spazio. Inoltre, un lucernario quadrato inserito nel soffitto illumina anche le zone dell'ambiente che non vengono raggiunte dalla luce delle finestre frontali.

La camera da letto e il bagno

Camera da letto in stile in stile Minimalista di nagel + braunagel
nagel + braunagel

Haus1 Schlafzimmer

nagel + braunagel

Prima della ristrutturazione, qui, trovavamo una soffitta. Oggi, invece, incontriamo una spaziosa camera da letto completa di tutti i comfort oltre che un grande bagno che non viene assolutamente separato dall'ambiente principale.

Con questa fotografia si conclude il nostro Prima&Dopo di oggi, ma se volete continuare ad ammirare particolarissime trasformazioni allora cliccate i due link seguenti.

Prima & Dopo: la trasformazione di una soffitta

Prima & Dopo: la ristrutturazione di un loft a Valencia

House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!