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Progetto di riqualificazione: da oleificio a birreria

Eugenio C. – homify Eugenio C. – homify
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Oggi vi portiamo in un ambiente rustico e ricco di storia. In questo progetto è stata cambiata la destinazione d’uso di un vecchio locale, dedicato alla produzione dell’olio nella campagna ligure. La trasformazione è avvenuta per il frantoio. Questo luogo, nello specifico, era il cuore della produzione dell’oleificio. Qui, avveniva il processo di molitura ed estrazione dell’olio tramite la pressa azionata dal moto circolare degli animali. Oggi, invece, siamo davanti ad un locale birrificio dall'aspetto unico.

Date queste premesse, si può capire benissimo come il lavoro dell’architetto spesso si faccia con l’attenzione dell'archeologo, pronto a scoprire un passato altrimenti destinato a scomparire. Invece di progettare da zero, si cerca di valorizzare, riportare alla luce e capire il potenziale di strutture vecchie e locali antichi. Il risultato di questo progetto in particolare lo potete giudicare da voi. Il lavoro è stato condotto dall’Arch. Manrico Mazzoli in collaborazione con il collega Nicola Spinetto.

Nuova vita

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

Lo schema del vecchio frantoio era semplice: due stanze, la prima con l’antico mulino, la seconda con il “il giro di cavallo”, per la trazione animale necessaria al funzionamento dei macchinari. 

La taverna è stata lasciata quasi identica all'aspetto originale. Nel progetto è stato valorizzato il pavimento in ardesia locale insieme ai i muri in pietra grezza. Gli infissi e gli arredi sono invece stati sostituiti, cercando di non discostarsi troppo dall'anima rustica del frantoio: metallo grezzo per i primi, legno di castagno per l’arredamento.

Lo spirito rustico

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

L’immagine finale che ci consegna questo progetto è stupefacente! L’atmosfera ricreata è il perfetto mix tra un passato ancora in grado di trasmettere genuinità e una vita moderna fatta di degustazioni di birra artigianale e chiacchiere con gli amici. Per fare ciò, ogni elemento è stato trasformato con pochi accorgimenti: la macina, ad esempio, con l’aggiunta di alcune sedute e di piani in legno è divenuta l’emblema del locale. Il soffitto, che mostrava precedentemente le mattonelle di terra cotta, è stato rivestito di canapa, adeguandosi perfettamente al look del birrificio.

La piccola cantina

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

Spazi e cavità in pietra grezza sono stati utilizzati come piccole cantine per la birra. Il prodotto è esposto con una certa cura in questa cornice rustica che rimane autentica.

Arredamento e stile

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

Nell'arredamento sono poi stati aggiunti tavoli di varie dimensioni e sedute di diversi tipi. Dai tavoli in legno e ferro, ai tavolini circolari e piccoli, dalle sedie ricavate dalle casse della birra artigianale, alle comode poltroncine quasi d’antiquariato. Tra pietre e vecchi macchinari, ci sono decorazioni più moderne dalla grafica accattivante e un impianto d’illuminazione a sospensione semplice ed efficace.

Il laboratorio

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

L’altra stanza ha subito una ristrutturazione molto più complessa. La necessità di avere un laboratorio artigianale per la produzione della birra, e quindi resistente al vapore e all'acqua, ha portato alla creazione di un ambiente molto più moderno. Muri, soffitti e pavimento sono stati rivestiti di resina, mentre per la luce si è istallata un’illuminazione tecnica impermeabile. Una porta scorrevole in metallo s’interpone tra le due stanze. I disegni sono opera dell’illustratore Macchiavello che ideato una messa in scena con i suoi tipici personaggi.

Lo spazio esterno

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio:  in stile  di Manrico Mazzoli Architetto
Manrico Mazzoli Architetto

Riqualificazione di un frantoio e locale Birrificio

Manrico Mazzoli Architetto

Con questa immagine dello spazio esterno, che comprende anche un ristorante, terminiamo il nostro breve tour in questo progetto di riqualificazione straordinario. Se questo tema è stato di vostro interesse, forse vi potrebbero piacere anche:

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