Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com

homify 360°: un'abitazione in provincia di Varese

Eugenio C. – homify Eugenio C. – homify
Google+
Loading admin actions …

Oggi ci rechiamo in provincia di Varese per osservare da vicino il risultato finale del progetto di 3 abitazioni unifamiliari. Il contesto d’intervento è particolare in quanto l’area residenziale è stata realizzata nei pressi del Parco Pineta, una zona verde che si estende su una superficie di 4828 ettari complessivi, comprendendo 15 comuni tra Varese e Como. Le abitazioni hanno un taglio architettonico contemporaneo, ospitando all'interno ambienti e spazi ampi che si sono prestati ad un interior design semplice, elegante ed efficace. Il progetto finale, opera dello studio Emmanuello Architettura Design, è un complesso residenziale che s’interfaccia con il paesaggio circostante, come avremo modo di vedere tra poco.

La posizione

Da questo disegno possiamo capire la posizione delle 3 ville. L’orientamento consente di avere una bellissima vista sul Castello di Venegono Superiore. L’edificio storico è infatti situato su un colle che domina tutta la cittadina e la campagna circostante. Così facendo, queste abitazioni creano un'ovvia connessione con l’identità del luogo.

L'esterno

Il progetto nasce su un terreno collinare scosceso. Le abitazioni, quindi, poggiano su dei basamenti che accompagnano l’andamento del terreno, elevando le costruzioni dove necessario. Lo stile architettonico consente di avere una vista panoramica su entrambi i lati. Lo spazio esterno è invece stato pensato per essere sfruttato sia con il giardino, sia con il terrazzo che in qualche modo diventa una vera estensione degli ambienti interni.

L'area living

Gli interni sono sorprendenti! L’area living occupa un’ampia superficie open space dominata principalmente dai rivestimenti in legno. Vale la pena soffermarci sul volume architettonico che ingloba il camino e che diventa parte integrata dell’arredamento di questo piano. Il divano accompagna la linea della grande vetrata sulla sinistra. Il resto dell’arredo è semplice ma efficace, con il tavolo da pranzo bianco e la lampada a sospensione presenti nella prima foto.

Spazi comunicanti

La cucina ospita un piccolo tavolo che può servire per una cena informale. Interessante è l’apertura sulla parete tra lo spazio adiacente (le scale) e questo ambiente, una mossa strategica per avere più luce. La stanza si caratterizza anche per questa simpatica scelta dell’illuminazione: una lampada estrosa può ospitare una lista della spesa o una semplice cartolina di auguri!

Diversi materiali

Le scale ci portano al piano di sopra. La scelta dei materiali, e quindi dei colori, cambia rispetto al soggiorno. In questo modo si crea uno spazio aperto, ma diviso in modo funzionale rispetto ai materiali più idonei per ogni ambiente.

Le camere da letto

Arriviamo al piano superiore. La camera da letto ha delle linee pulite ed essenziali, così come il suo arredamento. Si torna al legno, anche con il soffitto che si caratterizza per queste travi a vista alternate al legno dipinto di bianco.

La stanza dei bambini è stata dipinta di color azzurro cielo. L’ambiente segue lo stesso stile della camera principale, aggiungendo però negli arredi e soprattutto nelle decorazioni una nota di vivacità. Si è cercato di sfruttare lo spazio altrimenti inutilizzato del sottotetto con un semplice mobile basso in fondo.

Il bagno

Il bagno è grande e luminoso. La prima impressione che si riceve da questo spazio riguarda infatti l’ariosità e una sensazione positiva legata alla libertà di movimento. I sanitari, la vasca e i lavabi seguono la stessa linea morbida dalla chiara impronta minimalista. I materiali si alternano tra legno e ceramica con un conseguente piacevole contrasto nelle cromie.

La vista

Con il piccolo saloncino dell’ultimo piano che si rivolge verso il castello, terminiamo questo breve giro in una delle 3 ville unifamiliari. Se vi interessa questo argomento, forse vi potrebbe piacere: 

- homify 360°: trulli di lusso, una ristrutturazione fuori dagli schemi

Cosa vi piace di questo progetto? Lasciate un commento.
House 1: Camera da letto in stile  di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!