Case in stile in stile Minimalista di Coletivo de Arquitetos

Una casa noiosa fuori ma strepitosa dentro

Germana Invigorito Germana Invigorito
Google+
Loading admin actions …

Oggi ci troviamo nel Sergipe, il più piccolo stato del Brasile, precisamente ad Aracajú, per presentare una residenza tradizionale di 150 mq semplicemente incantevole. Progettata dallo studio Coletivo de Arquitetos, questa incantevole dimora si distingue per la sua forma semplice, per la sua organizzazione spaziale intorno ad un cortile centrale che serve a filtrare la luce naturale e ventilare gli ambienti, e per la presenza di numerose e bellissime  piante tropicali.

Siamo impazienti di svelarvi tutte le angolazioni e tutto il fascino di questo attraente progetto. Ecco a voi dunque, le immagini della Residência Pátio Aruana, il cui cortile gioca il ruolo di elemento organizzatore della casa, il cui look si ispira alla tradizione moderna, e che fornisce ai suoi residenti ambienti aperti verso l'esterno, luminosi, funzionali e confortevoli.

La facciata principale

La residenza è caratterizzata da una forma e da volumi semplici, la progettazione della struttura è costituita da frontoni strutturali, porticati in calcestruzzo e griglie di legno, in una sintesi costruttiva e naturale piuttosto economica. Uno dei principali vantaggi di questo sistema costruttivo adottato dalla squadra di architetti, è che dopo la costruzione della struttura è previsto che la maggior parte dei particolari esterni e interni consistano solo in pannelli di vetro leggero, serramenti, schermi e feritoie di legno.. insomma, delle soluzioni che oltre a risultare piuttosto economiche implicano anche una facilità di assemblaggio.

Un pannello in legno

Una delle divisioni apportate è data da un pannello di legno a mo’ di griglia che divide il garage, uno spazio semi-privato, da uno spazio centrale e privato quale il cortile interno, che quindi richiede un livello più alto di privacy. Oltre a garantire la privacy dei residenti, il separè in legno crea anche un effetto divertente e bucolico, perfetto per un look originale e confortevole.

La tecnica costruttiva

Secondo il progetto gli architetti, la casa è stata progettata in tre moduli distinti e interconnessi. Dispone infatti di un’area comune, un’area dedicata ai servizi e una zona notte, spazialmente separate. Il modulo dedicato ai servizi consiste in una struttura completamente di cemento, costituita da un tetto di lastra piatta. Questa lastra ha permesso la realizzazione di una piattaforma tecnica orizzontale che ospita due serbatoi d'acqua. I corrispondenti moduli alla zona giorno e notte, invece, consistono in un perfetto mix: le pareti sono ad esempio in cemento, mentre l'ancoraggio del tetto è in legno.

La cucina

La cucina è inondato di luce naturale e dispone di ottime condizioni di ventilazione naturale, si apre infatti lungo il corridoio laterale e sul cortile centrale, sfruttando la luce naturale e la ventilazione trasversale. Il top in granito prosegue lungo il davanzale della finestra, che funge da supporto per gli oggetti e aggiunge funzionalità alla cucina.

La sala da pranzo

La cucina e sala da pranzo sono separati da un pannello in vetro opacizzato, che permette alla luce di passare attraverso impedendone la visibilità. Gli arredi sono semplici ma eleganti, in armonia con l'insieme architettonico e i materiali di finitura. Il tavolo da pranzo è per metà in legno e per metà in vetro, mentre un lampadario nero ne completa l'arredamento. Eppure il punto di forza di questa stanza è la piena integrazione con il cortile centrale, al quale si accede attraverso enormi pannelli vetrati.

Il cortile centrale

La residenza è stata progettata su di un unico piano e tutti gli ambienti affacciano su un cortile centrale progettato per fornire luce naturale e ventilazione agli spazi interni. In questo cortile, oltre alla presenza di numerose piante di specie tropicali e banchi di sabbia, troviamo una vera e propria opera d’arte, un pannello rivestito di ceramica che occupa il centro. Si tratta di un elemento costruttivo simbolo, un richiamo a tutte le case coloniali e dell’epoca moderna in Brasile, che fa uso delle piastrelle in ceramica per proteggere le facciate dal clima tipico delle zone costiere.

Altre immagini significative

Che ve ne pare di questo progetto? Lasciate un commento e diteci al vostra.
House 1: Camera da letto in stile In stile Country di Opera s.r.l.

Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!

Trova l’ispirazione giusta per la tua casa!