CASA EG: Soggiorno in stile in stile Minimalista di GIUSEPPE GURRIERI
CASA EG: Soggiorno in stile in stile Minimalista di GIUSEPPE GURRIERI
CASA EG: Soggiorno in stile in stile Minimalista di GIUSEPPE GURRIERI

Il progetto consiste nel recupero e nella trasformazione in civile abitazione di una vecchia lavanderia di circa ottanta metri quadrati in disuso e in stato fatiscente, costruita sulla copertura di uno stabile sito a Ragusa in un‘area urbanizzatasi intorno agli anni ‘50.

L’intervento consente una trasformazione e riorganizzazione ottimale del costruito attraverso operazioni parziali di demolizione e ricostruzione che inducono a riflettere sulle modalità e sulle strategie di riuso dell’esistente.

Il progetto si sintetizza in tre fasi:

·         la ricucitura del perimetro esterno per ridefinire la scatola muraria;

·         la demolizione delle tramezzature interne che evidenzia il corpo scala e il cavedio e permettere una agevole lettura dei pieni, dei vuoti e delle componenti strutturali;

·         l’inserimento di due nuovi volumi: una scatola in rovere sbiancato che racchiude il bagno e la cucina che, all'occorrenza, si apre al soggiorno; l’inserimento di una pergola sulla terrazza, che ricuce parte del vuoto esterno e sul quale, tramite le nuove bucature, si affaccia l’abitazione.

Un progetto di architettura contemporanea che ricerca nella tradizione locale metodologie costruttive e materiali, reinterpretandoli in un nuovo contesto dove spazio e volumi si alternano creando una diversa dimensione architettonica.

La pavimentazione interna e le soglie sono in lastre di pietra locale, mentre il pavimento della terrazza è in marmette con graniglia; i rivestimenti della cucina e del bagno sono piastrelle smaltate color granato del formato 10x10; gli infissi sono in alluminio bianco con telaio a scomparsa e le porte interne sono del tipo filo-muro in legno laccato bianco; i frangisole, gli armadi da esterno e le fioriere sono in multistrato di pino sbiancato con struttura in ferro zincato e laccato bianco e infine la copertura della pergola è in fibra acrilica bianca su struttura in cavi di acciaio.

Dall’esterno un volume puro che si sovrappone  parassiticamente all’edificio, all’interno un ambiente caldo e accogliente dove il living, grazie all’ involucro movibile che racchiude la cucina, diventa uno spazio in grado di adattarsi alle diverse esigenze.

L’arredamento è una composizione di mobili e lampade da recupero e oggetti di design.

Foto simili
Commenti

Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com