Dettagli del pilastro: Soggiorno in stile  di Silvia Panaro Architettura e Design
Dettagli del pilastro: Soggiorno in stile  di Silvia Panaro Architettura e Design
Dettagli del pilastro: Soggiorno in stile  di Silvia Panaro Architettura e Design
Ti piace questo progetto?
Contattaci per maggiori informazioni.
OK
Ti piace questo progetto?
Contattaci per maggiori informazioni.
OK

Un progetto realizzato in collaborazione con l'Architetto Claudio Serpi

Questa ristrutturazione nasce da un vincolo strutturale molto forte che è stato scoperto durante le demolizioni: un pilastro al centro di quello che, nel progetto originario, doveva essere un grande living.

E' stato dunque necessario stravolgere i progetti preliminari cercando di venire a patti con questo elemento strutturale di grande consistenza e dimensioni. In ogni caso la nostra intenzione era di perseguire il nostro obiettivo: ricavare un living aperto integrato con una grande cucina, secondo le esigenze comunicateci dai clienti. L'unico modo per raggiungere questo scopo era svelare interamente la struttura piuttosto che nasconderla da tramezzi, intervento che comunque generalmente rifiutiamo nella convinzione che l'aspetto strutturale possa entrare in empatia con quello formale.

Un altro scopo che ci eravamo prefissati era quello di ottenere il più possibile l'allineamento dei muri in modo tale che è lo spazio risultasse più pulito anche in vista della presenza importante di questo elemento centrale, che avrebbe conferito una certa caratterizzazione allo spazio.

Intorno a questo “cuore verticale” abbiamo predisposto gli ambiti del living. Non c'è alcuna separazione tra essi ma sono in totale commistione: l'ingresso non è più un ingresso ma è un luogo di conversazione integrato completamente nel living, la cucina non è più solo il posto di preparazione delle pietanze, ma – come da desiderio della padrona di casa, che l'ha da subito desiderata ben dimensionata e funzionale – uno spazio di gioco ed intrattenimento degli ospiti. L'interazione tra gli spazi ci è sembrata da subito un elemento fondamentale affinchè i padroni di casa potessero godere di quella socialità da loro tanto desiderata, costituita da cene con amici e delizie culinarie.

A questo punto si è resa fondamentale la valorizzazione del pilastro, che è diventato un elemento estetico di grande importanza, ma funzionale anche alla conservazione di oggetti e all'illuminazione: nel suo rivestimento in cartongesso, infatti, sono state create delle nicchie e dei tagli di luce che consentono un'illuminazione piuttosto intima. Lo stesso discorso vale anche per i tagli di luce inseriti nei controsoffitti.

L'allineamento di muri, oltre a conferire pulizia spaziale, ci ha consentito di ricavare una cabina armadio ben dimensionata nella camera da letto principale, in cui si è inoltre proceduto alla realizzazione di un una doppia parete che funge da testata del letto, dotata di nicchie e di spot luminosi, ma anche estremamente importante in quanto veicolo del sistema impiantistico.

Foto simili
Commenti

Richiedi preventivo

Il numero non è valido. Controllare per favore il codice del paese, il prefisso e il numero telefonico.
Facendo clic su 'Invia' confermo di aver letto Privacy e accetto che le mie informazioni siano elaborate per rispondere alle mie richieste.
Nota: puoi revocare il tuo consenso inviando un'email a privacy@homify.com