Foto di sala da pranzo in stile in stile moderno : appartamento in centro storico | homify
Ciao!
Hai bisogno di aiuto con il progetto della tua casa? Contattaci!
Richiedi tuo preventivo gratis

L’appartamento

oggetto di una recente ristrutturazione si trova nel centro storico di Racconigi inserito in un gruppo di fabbricati originari del ‘500. Esso si presenta con ampie stanze soffittate a cassettoni ancora tutti originari dalle notevoli altezze – quasi 4 metri. L’appartamento disposto al primo piano gode di due arie, est ed ovest, e per le precedenti divisioni esso si presentava piuttosto buio nelle sue parti centrali. E’ stata proprio questa considerazione sulla quale il progetto ha previsto l’eliminazione di tutte le tramezzature interne – mantenendo solo quella del bagno principale – sostituendole con opportuni arredi su misura che si integrano con la particolare architettura massiva dell’edificio apportando nuovi elementi di funzionalità attraverso una rilettura garbata dello spazio interno.

In pianta l’appartamento è separato trasversalmente da un muro di spina e longitudinalmente da un secondo di maggiore lunghezza. Sfruttando il primo manufatto si è diviso lo spazio tra la zona giorno e quella notte punteggiando i passaggi con due porte originali che sono state recuperate attraverso un lavoro di alta ebanisteria. La zona giorno, a sua volta, si trova divisa dal secondo muro di spina; anticamente esso presentava dei passaggi che si sono in parte mantenuti rileggendoli in chiave contemporanea con l’impiego di porte a bilico trasparenti realizzate artigianalmente.

La zona giorno, costituita da uno spazio soggiorno – pranzo su di un lato e da una cucina e una stanza ospiti dall’altro, viene filtrata all’ingresso da un’ampia libreria realizzata su misura con la funzione di elemento di separazione e distribuzione dei flussi all’interno dell’appartamento. Essa è costruita in MDF laccato opaco in un intenso color cotto; le parti basse sono chiuse con ante apribili da entrambe i lati mentre le parti alte, per garantire il passaggio della luce naturale, sono a giorno bifacciali. La silouette dell’intera composizione segue il profilo trapezoidale che aumenta il senso di fluidità attraverso il possente maschio murario centrale all’appartamento.

La zona notte, raggiungibile dall’ingresso attraverso due porte, si compone di un vestibolo arredato con una lunga armadiatura effetto boiserie che dietro alle ante cela l’accesso alla camera padronale ed al bagno principale. L’armadio realizzato completamente su disegno prevede anche una porzione tecnica dedicata alla caldaia ed al gruppo collettore del riscaldamento. La camera da letto di ampie proporzioni, integra un vano doccia che è separato attraverso un setto murario che diventa anche un’utile superficie di appoggio per la tv.

Il bagno principale presenta una vasca in resina free-standing dalle forme morbide che contrastano con una composizione lavabi ed alti specchi in bronzo brunito dal disegno molto severo.

L’impianto di riscaldamento è di tipo tradizionale con l’impiego di radiatori della Tubes a tutt’altezza che diventano i veri protagonisti degli alti spazi dell’appartamento. Attraverso l’uso di un ribassamento nel vestibolo notte si è anche inserito un impianto di climatizzazione canalizzata che serve la zona giorno e la camera padronale. Le pareti di tutti i vani sono state rasate con calce naturale e pitture ai silicati che introducono una texture molto materica messa in evidenza dalla luce naturale diurna e quella artificiale nelle ore serali.

Foto simili
Commenti